您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】党建引领扶贫 助力脱贫攻坚
【群众话民生】党建引领扶贫 助力脱贫攻坚
来源:   发布时间:2018-10-12 15:30:25   浏览次数:60

我叫李*正,是无为县刘渡镇农林村的一名退职村干部,在村干部的岗位上干了二十年多了,熟知村情村貌。我们村交通不便,基础设施较差,贫困人口较多,集体经济薄弱,是建档立卡贫困村。这几年多亏了政府对脱贫攻坚工作的重视,芜湖市教育局两次派干部驻村帮扶,看到村里越来越多的贫困户稳定脱贫了,我真的很高兴!这些都离不开驻村扶贫工作队的辛勤付出。

今年政府又把党建引领扶贫工程纳入民生工程,不光有村级集体经济项目发展资金10万元,还每年拨付扶贫工作队办公经费3万元。充足的经费保障,为脱贫攻坚工作提供了稳定的经济来源,让村干部放手发动群众参与到扶贫工作中来。精准扶贫关键在发动和依靠群众,我们村干部在党员干部群众中广泛宣传,扩大党建引领扶贫民生工程政策知晓率,提高群众满意度。走在村里,随处可见帮扶干部及村干部走访入户的身影,我们干部就是政府民生政策的宣讲员,我们的工作就是让民生政策、扶贫政策家喻户晓,让群众理解和支持我们的工作。

有了党的好政策,再加上好干部帮扶,贫困户以后的日子不用再发愁了! 近年来,农林村在村党支部领导下,坚持党建引领全局,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,以党员的先锋模范作用作为带动帮扶群众脱贫致富的主力军,激发群众脱贫攻坚内生动力;充分调动帮扶联系单位主观能动性,深入推进帮扶联系制度,发挥帮扶联系单位优势,注重协调配合,为脱贫攻坚提供外在动力。这几年,在帮扶单位支持下,村容村貌发生了翻天覆地的变化,农村道路越来越畅通,小型水利工程疏通了村内所有的沟渠,农村环境治理越来越好,“脏乱差”不见了。今年又在开展农村生活垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”民生工程,打造我们生态宜居的美丽家园。

有了党建引领扶贫民生工程的保障,村里的办公条件得到极大的改善,村干部积极性提高了,脱贫攻坚工作也正在高质量的开展。如今,在农林村党支部领导下,党建引领扶贫民生工程成效显著,产业发展越来越兴旺、农民生活越来越富裕,贫困户的脱贫致富一定会实现。

李*正口述,无为县财政局刘渡镇财政所李同怀整理