您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】我为小型水利民生工程点赞
【群众话民生】我为小型水利民生工程点赞
来源:   发布时间:2018-10-12 15:32:06   浏览次数:125

我叫李*平,是个普普通通的农民,家住刘渡镇农林村腰村自然村,从事农业生产有三十多年了。由于过去传统式的农业生产已经不适应现代农业生产的发展,国家正在逐步完善农业水利基础设施,农村发生了翻天覆地的变化。

民生工程实施前,由于沟渠常年得不到清理,沟渠杂草丛生,水面漂浮着许多杂物,水路不畅通,加之该村坐落在臼山脚下,是个半山半圩的地方,一到雨天水路受阻容易形成内涝,一到晴好的天气容易形成干旱,距离臼山排灌站路途又遥远,河道水路排水不畅通,与电站出水口处相差三四天时间排水,排水十分困难,农业生产受损十分严重。尤其是2016年洪涝灾害相当严重,整个圩口都淹没在水泊中,水稻农作物全部绝收。

当村里农民绝望的时候,镇村干部非常关心,多次到圩口现场了解情况,与村民商议疏通沟渠解决方案,帮助申报立项小型农田水利民生工程。终于赶上了小型水利工程改造提升民生工程好政策,2017年政府投资9.5万元,没花群众一分钱,帮助我们疏通了长达一公里多,宽5米的腰村沟。现在望着清澈见底的沟渠,水面一点杂物都没有,电站排水也畅通多了,我心里别提有多高兴,再也不需要担心干旱、水涝。别看是小水利工程,但作用发挥大,有了水利工程抗旱、排涝就不用愁了,农业灌溉方便多了,农业增产、增收有希望,我正在准备通过土地流转承包一些农田,种植水稻农作物,发展农业生产,实现勤劳致富。

近年来党和政府实施的民生工程太多了,农村道路畅通,农村饮水安全工程,农村环境彻底改变,城乡居民养老保险让养老有保障,孩子上学不花钱,但我作为种粮户来说,还是看到了小型水利工程改造提升民生工程作用大,小型水利工程帮了我的大忙,解决了我多年想解决而没有解决的事情,这是实实在在为群众办了一件好事实事,是一件得民心的德政工程。

(李*平口述,无为县刘渡镇财政所李同怀整理)