您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】一家老小话民生
【群众话民生】一家老小话民生
来源:   发布时间:2018-10-12 15:32:39   浏览次数:68

傍晚时分,我们一家人围坐在电视机前看着新闻,新闻上句句说到“民生”二字,我突然想到,学校的作业本上也有着“无为县民生工程”几个大字,我不禁产生好奇,于是便问爷爷:“爷爷,爷爷,什么是民生啊?”

我刚问完这个问题,爷爷奶奶的脸上顿时露出了幸福的笑容。爷爷说:“民生啊,就是国家对我们百姓生活无微不至的关怀。你看,以前我们农村的道路都是一些泥土路,坑坑洼洼的,走起来十分不方便,尤其是下雨天,到处都是积水,一走路,鞋子上全是泥,可谓是‘寸步难行’。现在国家实施农村道路畅通工程,铺上了水泥路,走起来既方便又快捷。下雨时再也不是满脚泥泞,非常干净。”我似懂非懂地说:“哦,这也是民生啊!”爷爷刚说完,奶奶又接着说:“你看,现在我们村里还建设了新小区,统一规划,从外面看不比城市里的建筑差,对了,小区里还建设了老年活动室,这是专门给我们这些老年人活动的地方,还有村子里的饭店、超市越来越好,我们的生活越来越方便!”

听完爷爷奶奶说的话,我一下子明白了过来,说道:“难怪,我们现在上学的学费和书费都免了,就连作业本也不要钱。还有啊,以前我们的学校破败不堪,瓦房低矮,光线昏暗,操场上可谓是杂草丛生,望而却步;现在可不一样了,高大的教学楼,明亮的教室,教室里不仅有了电灯、电风扇,还换了新的课座椅,我们现在上课也用的是‘班班通’,让我们可以从多方面直接获得知识;学校的操场也铺上了水泥,增加了绿化,操场上面还有跑道、篮球场,每天都可看到同学们在操场上嬉戏玩闹,开心极了;要说变化最大的还是学校的厕所,以前学校厕所简陋得只有几个坑,又脏又臭,不仅气味难闻,尤其是到了夏天苍蝇蚊子满天飞,每次上厕所,我们都只能捂着鼻子,但是这学期不同了,厕所贴上了新瓷砖,而且装了冲水马桶,新的洗手池,干净明亮,我们再也闻不到那刺鼻的气味了。”说道这里,奶奶也接到:“不止你们学校的厕所改造,村子里也改造了呢!”我赶忙告诉奶奶: “听我们老师说,这多亏了我们习近平总书记对‘厕所革命’作出的重要批示,就是为了我们提高我们老百姓的生活质量,让我们的生活更加美好.”

爷爷看着我们,语重心长地说:“民生工程远远不止这些,像农村饮水安全工程,城乡居民基本医疗保险,城乡居民基本养老保险,还有农村危房改造等等,我们的身边处处都是民生工程,我们全都是民生的收益者,我们农村的生活越来越好,这都要归功于我们的祖国,我们党的领导。”

听到爷爷奶奶的话,我的心如沐春风。是啊!正是因为祖国对我们无微不至的爱和关怀,才有了我们今天的美好生活,所以,我要感恩祖国,珍惜今天的来之不易,努力学习,长大为建设更美好的社会主义贡献自己的力量,回报我们的祖国!

   (学生潘佳秀口述 无为县牛埠中心校章燕整理)