您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县打击骗保专项行动护佑卫计民生工程基金安全
无为县打击骗保专项行动护佑卫计民生工程基金安全
来源:   发布时间:2018-11-15 09:15:40   浏览次数:2432

为确保新农合民生工程基金平稳安全高效运行,无为县迅速出击,部署打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

一是组织得力,双线出击。无为县抽调精兵强干组成三个专项小组,从医疗机构现场检查和大额费用核查两个方向核查,切实形成工作合力。

二是全面摸排,认真复核。现场检查组主要采取“四不两直”方式,严格按照督查的“九项内容”要求和范围全面摸排,确保诊疗环节全覆盖。大额费用核查组主要核查10万元以上费用,从票据设别、逻辑审查、电话核查等方面入手,切实杜绝虚假材料骗保发生。

三是广泛宣传,群众参与。通过横幅、LED电子显示屏等多种方式向参合群众宣传打击欺诈骗取医保基金专项行动的重要性和参与方式。每月将报销数据打印成告知单分发给受益的贫困户。同时将汇总数据在镇政府、行政村公示栏进行张榜公示,并公布监督举报电话,发挥群众监督。印发《安徽省基本医疗保险暂行办法》宣传小册子5000余份。截至9月底,打印、发放贫困人口补偿告知单逾12万人次。

四是严格依法,全面覆盖。下一步该县将结合《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》“宣传月”活动以及日常审核监管工作,实现对县域内协议医疗机构督查全覆盖,确保新农合基金平稳安全高效运行。

截至10月底,随机抽查10家医疗机构,抽查病历100余份,复核参合患者大额医药费100余人次,核查医疗费用逾1000万元,未发现医疗机构和参合患者采取弄虚作假手段骗取新农合基金的行为。同时对督查过程中发现的问题,立即反馈给医疗机构主要负责人,并下达书面整改意见书要求限期整改,切实整改落实到位。