您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】 孤儿的春天
【群众话民生】 孤儿的春天
来源:   发布时间:2019-04-30 14:51:47   浏览次数:188

有人说,家是避难所,是安乐屋,是烦恼时的宣泄站,是让人放松的温馨港湾……对我而言,文景社区就是我的“家”。
    我叫何
**,今年17岁。几年前,我有一个快乐温馨的家,爸爸在县医院工作,母亲在家操持家务,一家虽不大富大贵但是其乐融融。但是在我7岁那年,一场意外夺去了我妈妈的生命,年幼的我失去了母亲。在我茫然失措的时候,更大的痛苦向我袭来,我的父亲因承受不了打击患了精神疾病离家出走,再也没有回来过,从此乐观开朗的我陷入了生活、学习均无人照顾的境地,感觉天都要塌了下来,虽然外公、外婆收留了我,可我一度变得越来越不爱说话,封闭了自己,我觉得我的生活处处冰天雪地,没有一丝的温暖。

后来文景社区上班的叔叔阿姨们得知我的情况后,主动与我联系,看到我、外公、外婆一家人老的老、小的小,生活多有不便,经常带领文景之春志愿者们一起上门帮我们洗衣服、打扫卫生、买米买油,并向我们介绍了政府的困难人员救助工程民生政策,帮我申请到了孤儿基本生活保障,每个月有600元。从此每个周末,都是我向往的日子。

因为这些可爱的志愿者和民生政策,不仅我的生活质量提高了,学习成绩也上去了。社区志愿者经常来辅导我的学习,带我去阅览室读书,我的学习成绩在班上一直保持前几名,17年中考我以758分被无中录取了。我们全家高兴的不得了,但是高兴之余,一丝阴影也悄悄到来,因为高中不是义务教育,我们又陷入了经济条件跟不上的烦恼之中。没想到文景社区的夏虎书记早就考虑到了这些事情,提前跟无中校长反应了我的家庭情况,根据政府的普通高中家庭经济困难学生资助政策为我申请了国家助学金3000元/年,一年全免学杂费3400元,书本费也免了2000元,让我可以安安心心的读书,不再为学费而为难了。在这社区温暖的大家庭里,我也慢慢的走出了心灵的阴影,活泼开朗起来了,就连学校的老师都夸奖我整个人焕发光彩了。

如今,我已经跨过小学、初中、步入高中了,叔叔阿姨们还是像往常一样关心我的学习、生活,我很感谢他们,也常听他们说,是国家的民生工程政策帮助了我。我很感谢国家和政府对我的关怀,感谢文景社区的叔叔阿姨们对我的帮助,今后我要更加努力学习,用优异的成绩回报他们,争取做一名对社会有用的人。

(何**口述,无为县无城镇文景社区李红琴整理)