您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让我失独不孤单
【群众话民生】民生工程让我失独不孤单
来源:   发布时间:2019-04-30 14:56:07   浏览次数:148

我叫孙**,刘渡镇人,年轻的时候家里穷兄弟多,三十好几的我也没能娶到媳妇。我是一个要强的人,为了改变现状便跟着村里人一起出去打工,只要能赚钱什么脏活累活我都干,凭着自己的努力存够了钱娶了媳妇,第二年还给我生了一个大胖小子。虽说日子苦,但好歹一家人在一起也算幸福,看着儿子一天天长大我觉得这日子越来越有奔头。

2017年9月,儿子在一场车祸中没了,至今我们老两口都不敢回想那车祸现场的惨状。他是我们唯一的孩子啊,他才24岁还没有成家呢。对于我和妻子来说活下去已经没有任何意义,我只觉得像是在做一场噩梦。那段时间我俩不说话不出门,没有精神寄托的日子真是一种折磨。

由于一度悲伤妻子病倒了,加上长时间无心劳动,承包的二十亩荸荠田也荒废了,没有了收入我们的生活陷入了困境。就在生活没着落的时候,村上领导帮我申请了计划生育特别扶助金,每年能拿5400元的补助呢,这可为我们的生活提供了保障。拿着从银行取出来的钱我们老两口哭了,细想一下,自从儿子出世以后亲朋好友能帮都帮,但人家都要过自己的日子,都有自己的负担不能一味的指望别人救济,这个时候是政府成了我们真正的靠山。

日子总要过下去,想想那些无私帮助我们的人,还有那么好的民生政策做我们的靠山,我们又有什么理由放弃自己呢?我们一定会振作起来,走出阴霾,过好自己的生活。

(无为县刘渡镇爱国村孙绪荣口述 孙海燕整理)