您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让五保老人老有所养
【群众话民生】民生工程让五保老人老有所养
来源:   发布时间:2019-04-30 15:11:13   浏览次数:208

 “人生最美夕阳红,世间最美老年花,”尊老、敬老、爱老、助老是全社会的责任,也是我们中华民族五千年来的传统美德。近年来随着人口老年化越来越严重,五保老人的去处引起了党和政府的高度重视,为了提升敬老院五保老人的生活质量,政府开始加大对农村养老服务机构的资金投入,敬老院的条件明显改善了。

以我们刘渡镇的敬老院来说,它坐落于美丽的臼山脚下,曾经这里公共基础设施条件差,夜晚没有路灯,洗澡没有浴室,厕所也不符合卫生条件,旱厕对行动方便的老人没什么大影响,但对那些腿脚不便的老人真是苦不堪言。在这里老人们除了日常的居住,生活质量很难得到保证,很多老人宁愿住在自己的茅草屋也不愿到敬老院去。

自2017年农村五保供养机构设施整治纳入民生工程以来,咱们镇的敬老院发生了翻天覆地的变化。卫生厕所由原来的旱厕改成了抽水式马桶,洗澡有专门的浴室,食堂里安装了空调、有线电视,院内道路重新修建还安装了路灯,一到晚上路灯打开,灯火通明甚是好看。围墙修整一新,院内栽满了花草树木,敬老院里再也没有脏乱差的感觉了。傍晚时分,老人们三三两两的在院内散步,下棋,跳广场舞……映着夕阳的余晖真是美极了!

真的要感谢党和政府的民生工程,是民生工程给了五保老人一个幸福的“家”,让他们老有所养。

(无为县刘渡镇社会事务办 孙容整理)