您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生政策惠万家 农村变化特别大
【群众话民生】民生政策惠万家 农村变化特别大
来源:   发布时间:2019-05-05 11:05:51   浏览次数:332

我叫张伟,老家在无为县石涧镇二龙村,现在是北京一家公司的业务经理,中学毕业后一直在外打工创业十多年了。今年五一放假前,我母亲、姥姥多次打电话说:“放假带着媳妇回来吧,你们回家住,生活上也都方便;从太平到二龙村的石黄路已修好了,现在村里的水泥路四通八达;农村环境焕然一新,农村环境三大革命后“厕所、垃圾、污水”都进行了专项整治,家里旱厕改造成抽水式的了;家里的院子也重新拓宽了,回家车子也有地方停,车可以直接开到家门口,国家的民生政策处处为我们老百姓着想呀!”

时光流逝,回首童年,记忆的脑海里还是村里那些弯曲不平、泥泞不堪的泥巴小路,下雨天穿着胶皮靴行走在夹杂着青草的陡峭狭窄的圩埂上,不知上课迟到了多少回,也不知摔跤了多少次,真有点“纵享丝滑”的感觉;还有那通向村部的石板桥在蹉跎的岁月中摇摇欲坠,记载着祖祖辈辈留下的印迹,桥下蜿蜒流淌的水沟,各种生活垃圾倒在里面,臭气熏天,小伙伴们经过那都捂着鼻子。

这次我带着妻子一到家,听到村里人谈论最多的还是现在我们贫困村这几年发生的巨大变化,是政府民生工程改变了老百姓的生活环境。带着回乡创业的想法,我与村干部们就未来新农村振兴与发展深入交换了看法,与他们亲切地交谈与闲聊中,我深深感到作为地方“父母”官真得不容易,他们的的确确、真心真意地服务于百姓,近年来,争取了“一事一议”财政奖补资金11.2万元,修建了顾洼路口至二龙村部1.1公里的道路;大力实施小型水利工程改造提升民生工程,争取项目资金9.5万元清淤革古电站进水渠道600多米,开挖三口山塘;同时还争取项目资金200多万元实施二龙小学校舍维修改造民生工程,现在当地的孩子们终于能在宽敞、明亮的教室里上课了。

待在家的几天,我与妻子晚饭后在田间小路上散步,看着通明的路灯、整洁的路面,有中老年人三五成群跳舞说笑的,也有一群孩子们嬉戏玩闹的,一个村,一大家子人,生活多么美好、多么和谐、多么温馨啊!妻子还说这里有山有水、交通方便、环境优美,可比纷繁复杂的城里好多了,以后逢年过节我们要经常回老家看看。

是的,眼前的一切安宁、祥和,那都是我们伟大的党和国家不断地把人民民生福祉推向前进!

(张伟口述,无为县委组织部第七批选派帮扶干部凌莺整理)