您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】党建民生让我们干劲十足
【群众话民生】党建民生让我们干劲十足
来源:   发布时间:2019-05-05 17:12:59   浏览次数:204

我叫陈光斌,是泉塘镇临河村一名村干部,1996年我就在村里担任文书工作,去年换届换了工作岗位。在村里工作了24年,感慨最深的就是村干部的待遇保障。

过去,村干部压力大,工资低,当时村里的重点工作是计划生育、收粮收款等,特别是收粮收款,有时收不齐,村干部自己借钱先垫付。村里工作忙,经常耽误家里的农活导致田地收入减少,家里上有老,下有小,生活压力可想而知。所以过去农村不少有能力的人都不愿意当村干部,认为当村干部“既吃力,又不讨好”。

自从农村基层党建与服务经费保障民生工程实施以来,村干部的待遇保障发生了翻天覆地的变化。我们村干部工资从最初每月260元,到现在基础加绩效工资一个月有2600元左右,还有各种工作考核奖励、工作福利等,平均下来,一个月有3000多呢,政府还给我们落实村干部养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险补助政策!

村级运转经费也有了保障,政府每年给我们村运转经费有9万多,村里的办公条件得到极大改善,新的“党群服务中心”已经投入使用,村干部实行集中坐班值班制度,每天在为民服务大厅接待群众办事,更好地服务群众。

现在农村基层党建与服务经费保障已提升为党建引领扶贫工程,随着此民生工程的实施,今后村干部的工作劲头会越来越大,在“乡村振兴战略”的指引下,带领贫困群众脱贫的信心也会越来越足。我也会更加努力工作,为我村脱贫致富贡献自己的一份力量!

(无为县泉塘镇临河村陈光斌供稿,镇政府丁卫东审核)