您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】梦想“变形计”!
【群众话民生】梦想“变形计”!
来源:   发布时间:2019-05-05 17:13:40   浏览次数:254

我是一个出生在农村的女孩,父亲在外务工、母亲伴我读书,家里的日子算不上富裕但也自由。俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在高一的时候母亲诊断出乳腺癌中晚期,这犹如晴天霹雳,当时真的不敢相信这个事实,瞬间感觉天都要塌了。庆幸的是母亲手术很成功,但同时也花光了家里的积蓄。母亲的后续治疗费用加上我的学费都压在父亲陈**一个人身上。家里的负担这么重,看着父亲被生活所迫压弯了的腰,母亲被病痛折磨沧桑的脸,我一度有了放弃学业的想法。

当村委会主任陈中山了解到我准备放弃学业时,一直做我的思想工作。“现在政府的各项民生工程政策很多,医疗方面有‘351’‘180’政策,你母亲看病现在基本不用花钱了,玉妹你不要怕没钱读书,你现在唯一要做的就是好好读书。”陈主任不厌其烦的对我说。在陈主任的鼓励下,我暗下决心,一定要好好读书,这样才能报答陈主任对我的关怀。

2017年高考,我被安徽中医药大学护理专业录取,这种喜悦未持续多久,我便开始为高昂的学费而担忧。无城工业园区主任朱启典了解我的情况后,帮助我申请了圆梦大学奖学金。当我拿到国家资助金和圆梦大学奖学金时,感觉很荣幸和激动,想起朱启典叔叔对我的教导:玉妹你获得了国家的资助,一定要怀着感恩社会的心,进入大学一定要好好学习,少让父母担心。

圆梦大学为我插上了理想的翅膀,让我能成才、成长。国家的扶贫教育政策,让贫困的学子们感受到了党和政府的关爱。俗话说,滴水之恩当涌泉相报。虽然我出生农门,但是坚信寒门出贵子,我一定努力学习来回报国家。

(陈**口述,无为县无城镇凌井村陈超整理)