您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】小小水龙头拧出民生情
【群众话民生】小小水龙头拧出民生情
来源:   发布时间:2019-05-05 17:14:18   浏览次数:185

我叫王某为,今年58岁,是无为县洪巷镇卫国行政村八房自然村的一建档立卡贫困户,本人腿脚行动不便,儿子智力也不是很好,我们一家三口一直生活在这片土地上,基本没离开过,也算是正宗的“土著居民”。

以前,我们都是起早去2公里以外的井里或者河里取水,担回家洗菜、煮饭、洗衣服、饮用,生活用水极度不便,我腿脚不便,担水也麻烦,那时候水对我们十分宝贵。再说说那水质,整天都是浑浊的,只有担回家放在水缸里或者大桶里,然后放上明矾,隔几个小时静置后,方可饮用。饮用时,水缸底下一层,上面一层,舀水动作大一点,水底下的泥沙就会一下子涌上来,变得浑浊不堪,现在想想都恶心。

近年村干部挨家挨户摸排情况,说是村里要启动农村饮水安全民生工程。刚开始,我也不明白什么是农村饮水安全民生工程,后在村干部的宣传和耐心解析下,我才明白是要安装自来水。听到这个消息我既开心也疑虑,开心的是我也能用上自来水了,疑虑的是安装自来水需要一笔费用。村干部知道我的焦虑,便和我解释,针对建档立卡贫困户,国家会有补贴,无须担心。这么一听,我的疑虑没了,期待尽快开工,让我用上便捷的自来水。

很快,我家的自来水就安装好了,在家轻轻的拧一下水龙头,就能用上干净的自来水,我们别提有多开心,今后再也不用去井里和河里担水用了,生活用水很方便。

小小的水龙头,拧出来的不只是自来水,更是党和政府的关怀和关爱。感谢民生工程,将生活用水的便利和便捷送进了千家万户,不断提高了我们的幸福指数,让我生活的更舒适、更安逸。

   (王某为口述,无为县洪巷镇叶文定整理)