您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】借你肩上三缕风
【群众话民生】借你肩上三缕风
来源:   发布时间:2019-05-08 16:02:37   浏览次数:200

记得年少时肩上的风有数不清的味道,本来贫瘠蛮荒杂草丛生,却在风里奇迹般万物蓬勃滋长。

我叫李慧民,我的老家在无为县西南一个偏僻的小村庄---湖笼。印象里儿时村子里有这样一位老人,家境不好,无儿无女,他年轻时挑着货郎担,走街串巷的在生活的面儿上漂着,老伴长年患病,看病花光了家底又撒手西去。他总是孤零零一个人,性格乖戾,我与邻家伙伴恶作剧的私下称呼他“怪老头”。

“怪老头”年龄大了,货郎担被时代埋汰,便只能四处捡废品换钱,百结悬鹑,像是金庸笔下丐帮九袋弟子,而实际上他只是一位平凡到尘埃里的老人罢了。打他身边过,总能听见他喃喃自语:“这年头日子真是越来越不好过”。那年的蝉声太过喧哗,吵醒了稻香十里的梦呓,风吹掉树叶,飘落到怪老头的肩头。

“乱山残雪夜,孤独异乡人”,那年无为的雪下得特别大,“怪老头”生了一场大病,多年捡破烂积蓄并不多,不够付医药费的。最后左邻右舍东拼西凑凑足了医药费,命保住了,但落下了肺疾的病根。

格子条麻布夹袄,花白的头发,瘦削的棱角,皑皑的千堆雪,怪老头不停的在窗口踱步,说道:“这日子,真是越来越难了。”风吹不散的斜阳,撒在他的肩膀……

“初翻云开见灼日,苦尽甘来又一春”,政府三十三项民生工程的逐步实施,为怪老头推开三扇幸福的门。

第一扇幸福门,低保扶贫。党和政府广泛动员全社会力量参与扶贫,通过低保政策兜底一批,解决一批,帮扶他们脱贫。“怪老头”办了低保证,领了低保金,生活一步一步滋润起来。

第二扇幸福门,新农合政策,城乡居民大病保险。“怪老头”的慢性病救助得到保障,肺疾不再是悬在老人头顶的一把刀。

第三扇幸福门,社会养老服务体系和养老智慧化建设。围绕“老有所养”,加强社会养老服务体系建设,推行智慧养老机构创建等四类试点模式。“怪老头”搬进湖陇社区养老院,日子明亮起来;吃喝拉撒睡都有人照顾,电视空调健身房间,样样俱全。

再一次见到“怪老头”,是去年寒假。他在湖陇小学退休老师家串门,省亲的我无意中撞见了“惊喜”。他落落的坐在摇椅里,神定气闲的在院落前晒太阳,那份从容,那份因岁月积淀获得的恬淡,震撼了我。

后来,我跟“怪老头”谈了很久,我分明感觉到,“怪老头”根本不怪!原来,民生工程能彻头彻尾的改变人。

记得33道光穿过云月,洒满人间;记得肩上的风在夕阳里等待曙光。

民生工程,借你肩上三缕风,眺望岁月换新颜。

(作者:无为县实验中学  李慧民)