您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】“张老头”的心里话
【群众话民生】“张老头”的心里话
来源:   发布时间:2019-05-08 16:47:13   浏览次数:170

“我来说句心里话,新型农合好处大,大病小灾不要怕,住院报销简易化,赞扬民生传佳话。”

“估计又是张大爷在给村民们现身说法了!”

我叫张顺喜,男,今年80岁,是无为县开城镇六峰行政村的一个普通农民。这些年党的政策好,老一辈农村人辛苦了一辈子终于赶在老年的时候享受到各项民生政策,种田不交税还有良种补贴;60岁后每月能领一笔养老金;80岁还有高龄津贴;看病能报销,就连以前农村特有的旱厕现在也都改造成清洁厕所了等等,总之我也算是在有生之年过上了和城里人差不多的生活!但是天有不测风云,人有旦夕祸福!2018年7月,我因反复胸闷两个多月不见好转,后加重为窒息性心绞痛伴血压升高,儿女们知道我的症状后带我去南京大学医学院附属鼓楼医院做了全面的检查,得知检查结果我整个人都懵了,不稳定性心绞痛、冠状动脉粥样硬化型心脏病、高血压病2级(极高危)、陈旧性脑梗塞等。80岁的人,大病小病一大堆,即使做了手术,后续还是随时可能复发,况且手术费用要十几万元,虽然子女们孝顺,可是我却不愿增加他们的负担呀!我打算放弃手术回家服药保守治疗。

俗话说“好事不出门,坏事传千里”,村里的工作人员很快知道了我的情况。他们主动给我儿子打电话,让我无论如何也要去做手术,放弃治疗就是等死呀!现在赶上党的政策好,看病不用担心付不起医药费!不但有新型农村合作医疗保险可以报销,而且个人承担部分超过两万元还能再额外申请城乡医疗救助。

村干部的话犹如一颗定心丸,我终于接受了子女们的意见在南京鼓楼医院进行了冠脉造影+PTCA+PCI术和LAD支架术,医疗费用总共花掉了142997元,新型农村合作医疗保险帮我报销了72387元,城乡医疗救助帮我报销了近4000元,另外村干部还帮我申请了临时救助2000元!

现在我的病情终于得到了有效的控制!感谢政府和村里的工作人员对我的关怀,让我享受到民生工程带来的实惠。若不是民生工程,现在我的日子不会这么滋润,若不是党和政府,我怎能获得重生?!

 (张顺喜口述,无为县开城镇政府周进整理供稿