您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】精准扶贫脱贫 民生让我蜕变
【群众话民生】精准扶贫脱贫 民生让我蜕变
来源:   发布时间:2019-05-08 16:47:55   浏览次数:219

我叫胡**,男,今年54岁,安徽省芜湖市无为县石涧镇黄埠行政村苗庄自然村人,是村上的贫困户。

之前,由于妻子李**患有尿毒症晚期,性命危在旦夕,几乎看光了家中的所有积蓄,女儿胡**又在上学,只能靠我种点田,打打临工来维持家中的生活,困难的生活压得我都喘不过气来。2017年,行政村领导们得知我家中的种种困难,让我本人写了贫困户申请书,提供了贫困户所需的相关材料,很快我家的贫困户就通过了审核,当时我真的特别激动,最起码妻子看病的费用可以省去不少,孩子上学也得到了资助,感觉负担少多了。在得知贫困户审核通过的消息后,没过多久,又传来了一个好消息,那就是我家申请的低保户,也如期的审批下来了。

自当上贫困户的那天起,帮扶人及上级领导们每个月都要来我家走访很多次,了解我家中的点点滴滴,然后针对实际情况,给我家办理相对应的措施,使我家的生活有了翻天覆地的变化。2017年8月份帮助我家申请办理了低保补助金、医疗服务证、签约了初级医疗服务包;11月份帮助全家3人代缴了新农合,减支540元;2018年2月份帮助申请冬春生活困难政府补助金、签约健康脱贫初级医疗服务包;3月份石涧镇国土所干事带着慰问品来我家进行了慰问,行政村还帮助我家申请了危房改造修缮,补助了15000元;4月份与黄埠村签订了协议,从事秸秆禁烧巡查员工作,每月400元,年收入4800元;帮助申请了售前产业奖补,养鸡150只,每只鸡补助5元,共补助了750元; 6月份镇农委技术人员入户进行自种自养技术培训;8月份帮助申请了售后产业奖补,补助930元,帮助申请小额信贷贴息款522元;10月份帮助代缴了新农合

我始终相信一句话:“上帝为你关了一扇门,总会为你打开一扇窗”。这一系列民生工程的帮扶,让我感动落泪,真的特别感谢党委、政府和各级领导们给予的帮助,没有你们,我感觉整个世界都是黑暗的,是你们帮助我撑住了肩上的重担,让我的家庭幸福蜕变,使我家于2018年年底顺顺利利地摘掉了贫困户的帽子。

    (胡**口述,无为县石涧镇刘阳整理)