您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】二叔的幸福晚年
【群众话民生】二叔的幸福晚年
来源:   发布时间:2019-05-09 11:15:19   浏览次数:210

不驰于空想、不骛于虚声,民之所需,行之所至,把以人民为中心的新时代无为故事,刻进新的年轮,民生工程像一缕春风,吹进我们的心里。

大庇天下寒士俱欢颜

我的二叔,家住无为县开城神坛行政村,今年已经50多了。年幼时,家境贫寒,所以他至今孤身一人,在他生活捉襟见肘的时候,民生低保救助金如及时雨一般来到他的身旁,这些年来,低保救助的标准一直在提高,他的日子越过越好。

由于家里条件差,二叔住的房子是泥巴房,年久失修,墙壁开裂。村干部很热心,第一时间告诉他危房改造民生政策,并安排人员帮助修复老屋,就这样二叔的旧屋换新颜。灰瓦白墙的房子,舒适干净的院落,沐浴在冬日的暖阳下,墙上挂着丰收的果实,勾勒出一幅安静舒适的乡村图景。

老有所医

年前,二叔脖子上出现了黄豆粒大小的疙瘩,虽然不疼不痒,但干起活来着实不便,镇上的医生建议上县城好好检查一下,二叔忐忑地来到医院,县医院的医生认真负责,检查完之后说这是脂肪瘤,需要做手术。二叔一听吓坏了,不好意思地问医生:“这大概得花多少钱?我从没做过手术,也没有多少积蓄。”医生一听明白了所有,赶忙将国家新农合政策告知他,通过与医生谈话,让本来打退堂鼓的二叔重新点燃了希望。如今,手上的脂肪瘤切除了,二叔逢人便说新农合民生政策好,让他这个五保户老有所医!

老有所依

年轻时的二叔,靠打零工过日子,由于没有多少文化,只能出卖体力,那时的他一人吃饱全家不饿。随着年龄的增长,二叔心里越来越不安。就在这时,村干部了解二叔的难处,分给二叔八棵核桃树。在二叔的精心照料下,核桃树收益可观,二叔喜上眉梢。在闲暇之余,村干部组织村民到农家书屋学习科学养鸡技术,并对贫困户给予一定的养鸡补助,这让二叔再一次尝到了产业扶贫的甜。

现在二叔的生活虽依旧清贫,但他过得有滋有味有盼头,然而这一切都要归功于民生工程。是民生工程这股春风,吹醒了沉睡的中国,让二叔这样的苦命人老有所依,老有所靠!

(作者:安徽省无为第一中学 赵超)