您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】好风凭借力 送我入青云
【群众话民生】好风凭借力 送我入青云
来源:   发布时间:2019-05-10 09:29:44   浏览次数:207

我叫张俊玲,是无为县无城镇西桥小学一名教师,今年4月,我与朋友一道去淮南,顺路看望了刚考上安徽理工大学就读的学生季越,看着她一路小跑而来、满脸脸兴奋的她,我是由衷的感到高兴!

季越,一个文静、懂事的小女孩,是我以前的一个学生,一次,我发现他的表现与班上其他同学有点不同,课堂上从不主动发言,课间独自一人呆坐在座位上,不跟任何人说话,也不知道心里想些什么。身为班主任的我,趁着课余时间主动找她谈心,询问她作业未能认真完成的原因,可是无论我怎么问,她始终闷不吭声,只是红着脸、低着头,什么话也不说。利用一个周末假日,我专程到她家家访,了解到她父母离异,平时家里只有爷爷、奶奶和她三人,生活比较拮据,爷爷、奶奶甚至都不想让她继续上学了。我一方面耐心地做她爷爷、奶奶的思想工作,告诉他们义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,不能剥夺孩子受教育的权利,这么小能干什么?长大了又能干什么?特别是义务教育经费保障机制纳入民生工程以来,对义务教育阶段学杂费、教科书、新华字典、印制作业和作业本都是免费的,同时家庭经济困难学生还可以享受高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生政策,听了我的劝导之后,季越继续了她的读书生涯。

此后季越一直是我关注的重点,鼓励她到学校的留守儿童之家、村部的农家书屋阅读图书,了解一些历史名人少时贫困不气馁、努力拼搏终成大业的事例。同时,行政村也根据她家实际情况,帮她争取了民生低保政策,我自己掏钱买来笔记本和书包,在她表现好、成绩进步时予以奖励。很快,她的性格开朗起来,开始主动和其他同学谈笑风生,逐渐融入并适应班级团体,成绩大幅提升,终于在2018年圆了大学梦。

多年的从教生涯,我教过不少类似贫困家庭学生,我想全国范围此类情况应该更多,他们都因教育民生工程的扶持而得以进入大学或中职学校,季越只是其中的一个缩影。

“好风凭借力,送我入青云”。如果说,梦想是风筝,那么民生工程就是助力风筝放飞蓝天的好风,让一个个贫困家庭学生插上腾飞的翅膀,实现大学梦。

(作者:无为县无城镇西桥小学 张俊玲)