您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】撒下人间的阳光
【群众话民生】撒下人间的阳光
来源:   发布时间:2019-05-10 10:22:06   浏览次数:202

“小婷,快起来!”清晨,爷爷奶奶邀我一道去圩埂上看日出,一路上,我们有说有笑,别说有多高兴了。

爷爷一边欣赏风景一边感慨地说:“以前这个时候,像我们这样岁数的人早就到田里干活了,累得死去活来,哪有时间和精力在这里散步。现在多好,田地都承包给种田大户了,我们每年拿到一笔可观的租赁费,加上这几年养老保险金逐年增加,自己种点小菜园,够我们老两口生活了。”爷爷脸上充满了幸福的笑容。

说着,说着,我们不知不觉地来到了圩埂上,放眼望去,又大又高又宽的圩埂像一条巨龙蜿蜒盘旋在河流旁,沿着河边的村庄都架起了坚固的桥梁,最引人注目的是流水涵洞的两层楼房,楼下是水泥闸门,楼上是电力启动闸门的设备。爷爷告诉我,这是小型水利工程改造提升的杰作。                                                        

太阳爬起来了,奶奶看着升起的太阳自言自语:“太阳好呀,它既亮又温暖。”奶奶不识字,从她言语中流露出对太阳的赞美。“太阳好,共产党更好!”我好奇地望着奶奶,奶奶接着告诉我:“你想啊,以前村里村外全是土路,坑坑洼洼,现在村村都通水泥路了,平平坦坦。晚上,水泥路两边的路灯昼夜亮着,想想以前走夜路黑灯瞎火多吓人!”奶奶说完回过头:“老头子,你记得吗?前年我胆结石手术,自己没掏多少钱,大部分政府新农合民生政策给报销了。”爷爷点点头:“是的,从前我们就喝门前池塘里浑浊污水,现在自来水多干净。再说,以前经常停电,现在线路改造,几乎不停电了,既安全又节能,还不要我们花一分钱。”他们的一番话让我感到爷爷奶奶对生活充满了热情。

太阳越升越高,在回家的路上,奶奶动情地对爷爷说:“有着这样一个一心为民的政府,我相信生活会越来越幸福。如果我们年轻二十岁那该多好啊!”爷爷没忘调侃奶奶:“多活二十年不一样嘛!”奶奶撒娇似的在爷爷的背上捶了一下,两人同时笑了。

我走着、看着、想着。总感觉爷爷奶奶太可爱了,虽然他们目不识丁,更不懂得比喻,却分明在说共产党像太阳,民生工程是撒下人间的阳光。

(作者:无为县红庙镇红庙小学六年级学生陈雅婷)