您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】幸福的配方
【群众话民生】幸福的配方
来源:   发布时间:2019-05-13 08:50:21   浏览次数:210

在办公室忙碌地敲击着键盘一下午,终于备完了课,满意地合上了电脑。这时,我被窗外操场上学生们那欢乐的嬉戏声吸引,于是,我把身子探出了窗外,看着孩子们在美丽的操场上快乐地蹦着、跳着、跑着,我倍感欣慰,也顿生感慨:他们今天的无忧无虑和扬在脸上的幸福,那是因为有我们民生工程的暖阳照耀在中华大地,他们能坐在现代化的教室享受着信息时代下的课堂,多媒体辅助教育使课堂生动有趣,他们也不用担心昂贵的学费,他们更不用惧怕寒冬窗外的严寒,因为教育民生工程的暖阳温暖如春!

时光被拉回到了二十世纪九十年代,当时的我还在读小学、初中,记得我们那镇上最好的房子就是学校,因为它是砖墙瓦顶。即便如此,可一到冬季刮风下雨时,那只剩几块玻璃的窗户怎么也抵挡不了寒冷,那时的我最怕就是冬天。“学费贵”、“上学难”在我上学的那个时代更是很多家庭无法言说之痛,甚至会压垮一个家庭。记得我家四姐妹陆续到了上学的年龄,一到开学报名时,我总能觉察到父母脸上布满愁容。四个孩子读书,学费、书本费让一个普通家庭负担沉重,举步维艰。所以在那时候我非常珍惜来之不易的学习机会,我总是格外的努力,希望能抹平父母脸上紧锁的愁容。

相比较过去,现在的孩子是何等的幸福!在义务教育经费保障制度下,优秀的专业教师配备,“四免一补”的惠民政策,让每一个家庭、每一位孩子沐浴“民生工程”的暖阳,读书不再是一种奢求的企盼,它是一种惠及心田的甜美的幸福!

不忘初心,筑梦前行!和谐社会的画卷已经打开,民生工程如雨露润泽着江淮大地。“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”,老百姓幸福的配方里可都是民生工程!

(作者:无为第三中学城东分校  陈飞)