您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】“你”就是我的“眼”
【群众话民生】“你”就是我的“眼”
来源:   发布时间:2019-07-18 10:14:35   浏览次数:209

我叫吴*英,今年55岁,是金河社区的居民。年轻时积极响应国家政策,只生育了一个儿子,属于独生子女家庭。在我的前半生中明白了一句话,“幸福的时光总是短暂的”,在与孩子的一次玩耍中突然发现孩子伸手抓不到我手里的东西,我急忙与爱人带着孩子去医院检查——右眼严重弱视!这不可能,我不相信眼前这个现实,于是和爱人带着孩子又跑了几家大医院结果都是一样……

特扶补助是我们的“防护墙”

这么多年社区工作人员对我们的家庭一直有所关注,只要民生工程有什么好的政策或服务都会积极的告知我们,帮助我们积极解决生活上的难题。2008年国家卫计委出台了《关于进一步做好特殊困难家庭扶助工作的通知》,社区工作人员第一时间上门为我送来了《计划生育特殊困难家庭申请表》,积极帮我准备各种材料进行申报。我作为这一政策的受益人,这些年来,每年6月底之前我都会准时收到特别扶助资金发放,随着生活水平的日益提高,补助标准也逐年提高,今年提高到了4200元/年。

 特扶医保是我们的“保护伞”

社区将我纳入了城镇居民医保困难家庭,居民基本医疗保险由县卫健委代缴个人承担的参保资金。且社区卫生服务中心每年为我们提供免费体检,并进行家庭医生签约,医生定期上门进行服务。这样的补助使得我的晚年生活又增添了一层保障。这么好的民生工程政策让我感受到了生活的温暖,感受到了政府对我的关爱和关心。

特扶帮扶是我们的“暖心糖”

社区为我们每一户特扶家庭都建立了档案,详细记录了我们的家庭信息,为每户家庭配备三名联系人,分别来自中心、社区和卫生服务中心。每月联系人都会上门送关心,送服务,送需求,帮助我们解决力所能及的困难。端午、春节、中秋等重大节日前夕,中心联系人和社居委包保干部对我们进行走访慰问,给我们送来慰问品和慰问金,让我们在节日里感受到党和政府的关爱。

虽然这么多年来我的家庭一直处于不幸当中,但政府的关怀关爱真的让我老有所依,感谢党和政府。面对民生工程的一项项惠民政策,我这个政策的受益者感到无比的幸福。曾经的我无法想象如今的政府对于我的关爱这么的无微不至,当年的我积极响应国家政策,如今的我处处受到党和政府的帮助,虽然生活带给我一个又一个苦难,可是政府的民生工程让我一次次的苦尽甘来,感受到了“大家”的温暖,让我做一个美丽、开心、幸福的“金河”人。

(吴*英口述,无为县无城镇金河社区王文娟整理)