您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】从教育民生实施十年看学校环境的变化
【群众话民生】从教育民生实施十年看学校环境的变化
来源:   发布时间:2019-07-19 08:34:03   浏览次数:179

我叫李*梅,是一名爱国学校教师,有着10多年教学经验。回望近十年教育民生改革的历程,我感慨万千。我们学校靠山面圩,是九年一贯制学校,原爱国乡周边的学生都来该学校上初中学习。

随着国家教育民生工程的实施,我们的校园现在变化可大了,2009年国家通过全面消除农村中小学D级危房民生工程实施,原先破旧的教学用房加固后粉刷一新,新安装了电灯和电风扇,换了塑钢窗,每天都是窗明几净。

2010年政府开始实施校舍安全民生工程,学校相继新建了综合教学楼、学生宿舍楼、运动场,改造办公楼,新建了食堂、改建了厕所等生活附属设施,修缮加固了学校围墙。

近年来政府通过城乡义务教育经费保障机制改革,学校的办公经费充足了,极大地改善了学校的办学条件。原先破旧桌椅也不见了,取而代之的是崭新的桌椅。原先破旧不堪的大门换成了电动大门,既安全又方便同学们出入;操场上铺设了塑胶跑道,建成了篮球场、足球场等运动场所,让学生有充足的场所尽情地放松;教学器材应有尽有,许许多多现代化的教学设备让学习变得生动起来;校园的文化生活也丰富了,美术室、电脑室、音乐室、多媒体教室,一应俱全;校园内接入了宽带,配备了“班班通”,里面不仅有丰富的文字和图片,而且还有有声读物、教学动画以及大量的视频资料,也使得学生的学习变得更加轻松,课堂教学变得生动活泼了。如今学校教学水平提高了,孩子们享受到优质教育资源带来的欢乐,既开阔了视野,又丰富了学生们的知识。

我经常跟学生说:“记得我刚上学校的时候,学校破旧不堪,既没有像样的操场,也没有运动场所,更没有什么其他的教学器材,老师靠一支粉笔、一本教科书和一张嘴上课,根本没有什么教学器材。你们现在上学的情况和我当初上学的情况变化太大了,你们要好好珍惜这来之不易的学习环境,努力学习,将来长大了报效国家”。

学校之所以有今天的变化,是教育民生工程给我们带来的,这是一项惠及千家万户的好民生工程。正因为有教育民生工程的实施,才有这么美丽的校园,才有如此好的学习环境。我非常感谢政府让我们这里偏远的学校也有能沐浴到民生工程的阳光。
 
  (李*梅口述,无为县刘渡镇财政所李同怀整理)