您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】水利民生 造福百姓
【群众话民生】水利民生 造福百姓
来源:   发布时间:2019-07-19 08:35:13   浏览次数:201

我叫季双月,男,现年36岁,是无城镇七广行政村种粮大户。从2012年在外打拼回到家乡的我,从农户手中流转500余亩土地,创办了家庭农场和专业合作社,在当地成了农业生产示范带头人。就在我想一展身手,创建一番事业的时候。一场无情暴雨打断了我的梦想。2016年7月,持续几天的大暴雨,我农场近200余亩低洼田秧苗被水淹没,由于排水不畅,造成秧苗一个多星期未能出水而死掉,损失严重。要是遇上干旱,沟渠蓄水少,无法满足农田用水,老百姓时常为争水发生矛盾,叫苦不迭,种田的积极性大大降低。我在失败的路上被人嘲笑、讥讽,苦不堪言,使我深深感到没有健全农业设施就没有农业的发展。

就在我感到失望无助、失去前进动力之时。党和政府推进的水利民生工程政策向春风一样吹到我的心里,这一下给我们带来新的希望。几年来,随着国家水利民生工程的推进,进一步解决了农田水利排灌“最后一公里”问题和精准扶贫问题,我亲眼目睹了水利民生工程解决了老百姓农田生产用水、排水的“心头病”。水利设施夯实了,种田有保障了,老百姓种田的积极性又被提升了,种田收入在增加,水利民生工程让老百姓得到了实惠,尝到了甜头,助推了村脱贫攻坚的步伐,我在创业的路上越干越有劲。今年,政府对金龙水系蔡湾至金桥全长2.85千米的沟渠进行了清淤扩挖,蓄水能力又大大提高了。以往沟渠淤、堵问题现已不复存在了,取而代之的是白哗哗的水在沟渠里欢快地流淌,流淌在田间,流淌在农民心底。我感慨地说;感谢党和政府为我们老百姓着想,为百姓办实事,解难题,我们种田也就更有盼头了。

当下这个高温天气,降雨量偏少,水蒸发快,这要是在往年,秧苗又得缺水枯萎。如今,却不一样了,秧苗什么时候需要水,白哗哗的水就能及时灌到田里,灌溉自如,不再为用水犯愁了。汛期,沟渠水多了,改建好的两所排灌站及时将水排出,再也不怕淹了。我站在自己的地头上,望着几百亩秧苗在阳光雨露滋润下正茁壮成长,对着满沟清水,指着已扩建好的两个(黄闸、金龙)排灌站,脸上露出了喜悦的笑容......

 (无为县无城镇七广村种田大户季双月口述,七广村杨祖金整理)