您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】治理农村环境 助力乡村振兴
【群众话民生】治理农村环境 助力乡村振兴
来源:   发布时间:2019-07-19 08:36:28   浏览次数:156

我叫李*平,是无为县刘渡镇农林村村民。这些年来,随着国家改革开放的不断深入,我们村村民经济和生活水平确实得到大幅提升。但村民环保意识不强,在田边路旁、山地河边随处可见的塑料制品、果皮、农药瓶等生活垃圾堆积如山;房前屋后杂草丛生,各种生活污水也得不到处理,任其横流;露天厕所臭气熏天,苍蝇满天飞,群众生活极不卫生;农村环境一度被破坏,迫切需要彻底治理。

自从2018年实施农村环境三大革命这项民生工程以来,农村人居环境得到彻底的改善,也美化了我们乡村风貌。今年我镇已初步实现农村生活垃圾治理全面覆盖,建立生活垃圾收运处置体系,政府推行“户收集、村集中、镇转运”模式,农村环境整治得到长效管护。现在每天每个自然村、每条道路都有保洁员按时清扫清运垃圾,村庄更干净了;镇上垃圾转运车每天定时运走垃圾,实现了村居垃圾日产日清,确保村里的每个角落彻底变干净。

今年政府以厕所、畜禽场所整治为内容,结合农村生活污水处理,全面实施粪便利用和污水处理工程,实施“厕所革命”,村庄污水全部进入了下水道。镇环卫站定期打捞河塘水面垃圾、杂物和漂浮物,实现无污水塘、臭水沟,消除卫生死角,彻底解决垃圾随意倾倒、丢弃问题。

民生工程的实施彻底改变了家乡的颜值,愿党和政府的民生之花在农村结出更多硕果。在这里我要非常感谢政府提出的这一系列有效的举措,农村人居环境质量改善了,乡村“颜值” 提升了,群众的生活越来越美好,也为乡村振兴奠定了良好的物质和精神基础。

    (李*平口述,无为县财政局刘渡镇财政所李同怀整理)