您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 开城镇人居环境整治助力美丽乡村建设工程
开城镇人居环境整治助力美丽乡村建设工程
来源:   发布时间:2019-07-22 08:53:21   浏览次数:176

    以农村人居环境整治助力美丽乡村建设工程,开城镇围绕夯实基础、聚焦关键、打造亮点、强化保障,推动农村人居环境整治行动,助推美丽乡村建设工程再上新台阶。

    政府引导是基础。建立镇领导小组主导,行政村工作组推动,自然村理事会落实的工作模式。按照每月15%的进度要求,开始推进农村人居环境整治工作,目前第一批以前期建成的美丽乡村为重点的自然村均已基本完成,整治内容以“三大革命”、“三大行动”和“五清一改”为重点。

    全民参与是关键。通过发放《一封信》、《募捐倡议书》,制作悬挂宣传标语,建立健全村庄公共环境保洁制度和村规民约,签订三包责任书等,在村民中形成了人居环境整治一个也不能少的浓厚氛围。理事会参与整治与维护,建立健全村庄公共环境保洁制度和村规民约,村民自我管理、自我监督,环境卫生实行门前“三包”。资金来源以村民自筹、大户捐资、党员干部募捐为主。实现建成后的美丽乡村从共治到共管再到共享的局面。

   典型带动是亮点。镇村干部齐上阵,进村入户带头干。通过党员干部示范带动,并结合“最美庭院”“党员示范户”等创建工作,树立一批村户标兵,使全镇美丽乡村环境整治工作全面开花。

    长效机制是保障。镇实行日报告、周调度、月考评工作机制并定期通报;组织村(社区)负责人到工作推进较快的村进行交流,把好经验、好方法推广开;严格按照考核细则对整治自然村进行监督指导,并鼓励各村创新思路和方法,打开美丽乡村环境整治新局面。