您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】垃圾处置有方,乡村美景无限
【群众话民生】垃圾处置有方,乡村美景无限
来源:   发布时间:2019-07-22 08:54:26   浏览次数:174

我叫李乾香,生活在福渡镇张庙村,说起这几年身边的变化,令我印象最深刻、也最欣慰的,就是我家周围的自然环境得到了极大的改善,生活质量有了显著的提高。

过去我家夏天不敢开门,冬天不敢开窗,因为房子后面就是一口水潭,周围邻里的生活垃圾出于各种各样的原因都丢弃在这片水域中。长此以往,变质的池水成为了害虫的天堂,苍蝇蚊子自不必说,蟑螂蜈蚣更是常见,甚至还出现了一些叫不上名字的昆虫,日常生活不胜其扰。我一直打算让孙子在暑假期间来乡下陪陪我,可铺天盖地的虫子却让孙子望而却步,我也担心小孙子被咬伤,因此只能一个人在家里布满杀虫药,紧闭门窗,减轻各类蚊虫对生活的影响,只可惜收效甚微。等到了冬天,蚊虫活动渐渐消失,本以为环境会舒适一些,没想到经过一个夏天的发酵,水潭中的垃圾散发出浓烈且挥之不去的味道,闻之令人作呕。无奈之下我只能紧闭窗户,但还是抵挡不住阵阵的恶臭来袭。一年四季生活在垃圾的包围之下,度过了一年又一年,真是苦不堪言,而据我所知有着和我相同遭遇的乡亲们并不在少数。

自从农村环境三大革命民生工程开展以来,福渡镇农村垃圾治理取得了显著的成效。镇里、村里广泛设置便于群众投放的垃圾点,安排专人清运每日生活垃圾,定期检查农村人居环境,集中整治农村黑臭水体。在镇党委、政府的关怀之下,农村环境得到了极大的改善,我们的生活变得舒心惬意,乡村的面貌焕然一新。多亏了党和政府的工作,今年夏天我的孙子就能来乡下玩了,我要让他看看这美丽的村庄、朴实的村民和恬静的生活,鼓励他长大以后回乡创业,为家乡贡献自己的力量。

(李乾香口述,无为县福渡镇张守坤整理)