您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】 医疗保险民生政策真好
【群众话民生】 医疗保险民生政策真好
来源:   发布时间:2019-08-07 10:41:34   浏览次数:173

我叫李*保,今年74岁,家住无为县刘渡镇农林村。由于子女长年在外面打工为生,很少回家照顾,老伴也去世,我独自一人在家生活。

今年5月份,我突然发现右手控制不住地颤抖,幸亏我二儿子回家,及时带我到县中医院检查,这一检查医生说是帕金森病兆,得住院治疗,当时交了1000元住院费,后续治疗,恰逢星期六,申请新农合医疗保险办不了,又补交900元。在整整住院七天时间内,我经过抽血化验、输液挂水、心电图检查、CT检查、磁共振检查等住院治疗,病情终于有所缓解。到出院那天,我二儿子结账,总共治疗费用3042.1元,退回1132.7元,我实际个人花费767.3元,只占所有治疗费用的25%,新农合医疗保险占75%,还是政府为我支付的费用占大头,一下子为我节省了2200多元,我发自内心赞一句:有医疗保险真好。最近政府办事人员打电话回访,问我对新农合医疗保险政策满意吗?我回答当然满意,百分之百满意。

我现在在家能够料理家务,简单做点农事,生活也能够自理,手也不发抖了,心情好多了,满满的幸福感来自党的好政策。听村干部说,到10月份又要收明年的新农合医疗保险,我早已准备了3000元,为我子女每人交一份医疗保险。我经常跟本村一些老人说,还是共产党好,让我们农民也能够享受“公费医疗”,我要感谢政府实施的城乡医疗保险民生政策,医保报销比例很高,为我大大减轻了住院治疗费用,医疗保险民生政策真正好。

李*保口述,无为县财政局刘渡镇财政所李同怀整理)