您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】与生活息息相关的民生工程
【群众话民生】与生活息息相关的民生工程
来源:   发布时间:2019-08-08 15:01:52   浏览次数:132

我叫钟*成,今年78岁,是刘渡镇城村人。本应在家颐养天年,阖家欢乐,可是因为我儿子残疾,身体不好,导致家里生活困难。但是好在现在有民生工程保障我们的生活。民生与我们的生活息息相关,就仅仅在我家都体现了好几处。

一是城乡居民养老保险。我和老伴今年都70多岁了,也没有了劳动能力。以前的人都说养儿防老,但是现在好了,自从2011年实施新的养老保险政策以后,国家开始为我们养老了,2011年的时候我们已经过了60岁了,所有没有缴纳一分钱国家就直接给我们发养老保险钱。从最开始的60元,慢慢的随着国家经济的发展,现在已经涨到了120元一个月。我儿子因为残疾,评上了贫困户,现在政府每年还帮他代缴100元的保险费。养老保险给我们提供了最基本的生活保障,让老人不再害怕无人养老。

二是新型农村合作医疗保险。政府给我儿子、孙子代缴了220元的医疗保险费用,现在看病住院都可以报销,我们也不再讳疾忌医,有病及时治疗。这两年我儿子住院看病的钱基本都报销了,大大减轻了我们的生活负担。村上现在还有家庭医生签约,定期上门体检,时时刻刻关注我们的健康。医疗保险让就医不再难。

三是教育保障。接受教育是最好的脱贫方法。我孙子自小就开始享受九年制义务教育给他带来的好处,义务教育减免了学费学杂费,减轻了教育负担。很多以前上不起学的人现在都有学可上,文盲越来越少,孩子的基础教育有了保障。我孙子现在正在上大学,村里还帮助他申请了残疾家庭大学生教育救助金,一年有1500元,这也是民生工程对我们的帮助。

我家中的民生工程还远远不止这些。比如过年的时候村里还帮助我们申请春节慰问金,代缴银龄安康,低保救助,残疾人补助等等很多方面。民生工程在生活中处处都能看见,为我们生活保驾护航,真的感谢民生工程。

(钟*成口述  无为县刘渡镇社会事务办倪晓晨整理)