您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】十年民生帮助退伍军人走出困境
【群众话民生】十年民生帮助退伍军人走出困境
来源:   发布时间:2019-08-12 10:12:11   浏览次数:86

我叫范志兵,是无为县福渡镇河坝社区新河自然村人,今年67岁,我因胃癌动过手术,现在没有任何劳动能力,我和妻子育有一个女儿,早已出嫁,老两口独自生活。从2008年患病以来的十年间真的要感谢民生工程的一路相伴。

我是一名退伍军人,1969年入伍,在温州军分区当了四年四个月的海军,后退伍回家娶妻生子。在没有分田到户之前一直在生产队干农活,日子虽然清苦,但温饱总能解决。分田到户之后,由于我家属于新河自然村分属街道,分的田被征收用于修建轧花厂和原河坝镇政府大楼,虽然有失地保险,但是不够一家人的生活开支,孩子还要上学。为了维持一家人的生活,我选择开三轮车去载人,工作虽然辛苦,但好在家里的日子渐渐有了起色。可好景不长,2008年我经常身体不适,吃饭总是会噎到,女儿带我去医院检查出是胃癌,这一噩耗犹如晴天霹雳,生死未卜的我和高昂治疗费用,一夜之间让我的家庭陷入困境之中。手术费花光了所有积蓄,后续的康复费用更是难以承担,一家人陷入了绝望。

社区干部在了解了我的情况之后,便主动帮助我了解相关的政策,通过我每年都购买的新农合,我的医疗费用可以报销一部分,为了进一步解决我的实际困难,社区干部还积极的为我和妻子申请了最低生活保障,每个月能领取560元的低保金,妻子的脸上也露出了久违的笑容,感激之情难以言表,是民生工程的好政策,让我重获新生。2014年我家又被评为建档立卡贫困户,通过“351”、“180”民生健康政策的帮助,我现在生病住院,都花不了什么钱。有了社区干部和帮扶人汪队长的帮助,增加了我脱贫致富的信心。

从2008年动手术至今,十年间是民生工程给了我继续生活下去的希望,帮助我家度过难关,让我们从绝望中走了出来,有了党和政府的关心,我对未来的生活充满信心,感谢民生工程的十年相伴。

(范志兵口述,无为县福渡镇政府杨蓉整理)