您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】有多少困难 就有多少感动
【群众话民生】有多少困难 就有多少感动
来源:   发布时间:2019-08-12 10:13:21   浏览次数:91

 盛夏八月,满目尽翠,繁花似锦。我的名字叫秦雪,家住无为县石涧镇青苔村,还有1个多月,我就要从安徽师范大学毕业,正式走上工作岗位,成为一名光荣的人民教师,回首往事,四年来有太多的感动,有太多的人需要感谢。

 父母是地地道道的农民,母亲身有残疾,不能劳动,家里家外靠父亲一人操持。四年前,我和弟弟都在上学,家里生活很是拮据,房屋也是漏雨的。我考上大学,本是一件大喜事,可高昂的大学学费和生活费让这个原本就入不敷出的家庭瞬间陷入困境。

 那时,父亲整日唉声叹气,奔走于亲戚间筹措学费,奈何亲戚都不富裕。我也做好了去合肥打工的打算,可是内心却有不甘,我想要读书,只有知识才能改变命运。

 一日清晨,我和父亲正在家中犯愁,思索办法,天气阴沉沉的,仿佛我们的心情。

 咚!咚!咚!我的思绪被急促的敲门声打断。

“老秦在家吗?”门外传来村里赵书记爽朗的声音,“我带镇上扶贫办的同志来看你”。

“来了,来了,”父亲强打精神,热情的迎开门,“赵书记咋有空来了!小雪赶紧给你叔搬椅子”,赵书记是村里有名的热心肠,虽不沾亲带故,却常常主动帮助别人,在村里很有威望。

“听说了你们家的事,我和扶贫办的同志来看看”,赵书记坐下,开门见山的说道:“小雪是读书的好苗子,是咱们山里飞出的金凤凰,现在党的民生工程政策好,上大学学费的事你们根本不用担心。”

“真的吗?还有这么好的政策!”我吃惊的睁大的眼睛。

“当然是真的,”赵书记埋怨起父亲,“你这个老秦,家里有困难,咋不找村委,不去了解民生工程政策!天天在家唉声叹气有什么用”。

 赵书记和镇扶贫办的刘主任给我们详细介绍了民生工程相关政策,依据我们家的情况可以申请农村居民最低生活保障民生工程政策,经过评议、公示、审批,成为低保户,每月可领取低保金。民生工程就像一道光,照亮了我的人生。后来,我如愿的上了大学,大学期间,我一直努力学习,不辜负党的好政策,年年都拿奖学金。

父亲也是一个知道感恩的人,内心有自己的想法,他常跟我说:“人一定要有上进心,虽然国家有这么好的政策,但我不能做一个‘等、靠、要’的人,你要好好学习,我也要学门技术,我们要靠自己摆脱贫困。”后来他主动报名参加了镇里组织的民生工程技能脱贫培训班,在技能培训课上学会了编织技术。

我帮他算了一笔账:山上有成片的竹林,可以做材料,基本不要成本。父亲一天能扎5个竹篮,出售价格在20元左右,扎大竹篮的废料收集好,还可以扎小竹篮,每个能卖10元。现在每到周末,周边很多合肥、巢湖游人到青苔洞、龙泉寺游玩,很喜欢购买这种手工竹制品,只要我们能加工好,应该不愁销路。父亲雷厉风行说干就干,后来,果然和我预想的一样,由于竹篮质量好,一年净收入3万元。

现在,我们家申请的危房改造工程也于今年5月竣工,我们住上了干净宽敞的新屋。

我们靠自己的双手劳动顺利实现脱贫啦!感谢民生工程在我们脱贫道路上的一路扶持,感谢好心人的给予的帮助!

(无为县石涧镇刘粲整理)