您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】再听蛙声
【群众话民生】再听蛙声
来源:   发布时间:2019-08-12 10:14:15   浏览次数:196

我叫夏臣其,今年76岁,家住无城镇马厂夏村。膝下无儿无女,既是村里的五保户又是贫困户,2017年脱贫后,日子也算过的比较清闲, 要说起最近身边的变化,令我印象最深的就是家门口的居住环境得到了极大的改善,生活质量有了显著的提高。

2019年6月5日清晨,天刚蒙蒙亮,村干部来我们自然村挨家挨户通知,召开人居环境整治启动会。围绕垃圾清理、污水治理和改厕工作的三大革命重点以清理积存垃圾、杂草丛生、杂物乱堆为主要内容开展村庄清洁行动,改善人居环境,提升村容村貌。坐在热闹的会场上,听完村干部慷慨激昂的传达上级文件精神后,街坊四邻们开始了七嘴八舌的讨论,在嘈杂的人声里,我仿佛看到了一个崭新的画面,在这幅画里,有蓝色的天空、洁白的云彩、整洁的水泥路、清澈的池塘和久违的蛙声。

很快,村里的后辈们都行动起来了,他们积极利用宣传牌、公示栏、打电话、发微信的方式,号召大家有钱的捐款,有力的出力,乡亲们的热情很高涨,人人参与,抛弃“个人自扫门前雪”的想法,都把这项村庄清洁行动看成自己家的事情一样,没有一个“看客”。在村里老党员、理事会成员的带领下,大家纷纷拿上扫帚和锹镐上路,投身到这次行动的“大潮”里。

7月份正赶上一年中最热的伏天,为提高效率,避免中暑,乡亲们每天天不亮就开始工作,清理沟渠、池塘,打捞池塘里的水生杂草和漂浮的生活垃圾,清除墙面和电线杆上的“牛皮癣”,清理废弃的鸡舍鸭圈,砍除野生杂草、杂树等,很多人被汗水浸透的衣服都来不及洗换,直接脱下来,用手一拧,就穿上继续工作了。经过近1个多月的努力,以前的脏乱差不见了,整个村子的样貌焕然一新。放眼望去——干净的水泥路,清澈的池塘,干净的沟渠和每家每户整洁的房前屋后。生活垃圾也设有专门的投放点,每天安排专人清运。再也不是以前那个沟里污水横溢,塘里杂草肆意生长,路上随处可见生活垃圾的画面了。

在整治的过程中,考虑到我的年级大了,腿脚行动不便,村里主动帮我把房前屋后整理了一遍,清理杂物杂草和清扫门口的水泥路,连我住的屋子都帮我重新收拾了一遍,细心的他们还帮我在房子旁边的空地里种上了花籽,之前因为水质差、蚊虫多的困扰,那扇许久不曾打开的靠近池塘的窗户又重新打开了。放眼望去,池塘里漂浮的垃圾和杂草不见了,也没有阵阵的恶臭味,取而代之的是碧绿的睡莲、清澈的水面和欢快的鱼儿。现在每天晚饭后,在村里散步的时候,走在干净整洁的水泥路上,想想以前,再看看现在村子里变化,我是打心眼里高兴。

我是生在旧社会,长在红旗下,跟随着党的春风一路走来。农村“三大革命”,是一项事关长远、造福百姓的重要民生工程,村庄清洁行动是改善农村居住环境最直观的体现。多亏了党和政府的好政策,我脱贫后的老年生活变得舒心惬意起来。想起古稀之年还能再次感受到党和政府的温暖,眼眶不争气的湿润起来。窗外池塘里移栽的睡莲开花了,躺在床上,我仿佛又听见了久违的蛙声……

(夏臣其口述,无为县无城镇马厂村何小伟整理)