您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】金秋助学 让我看到人生的希望
【群众话民生】金秋助学 让我看到人生的希望
来源:   发布时间:2019-08-12 15:15:31   浏览次数:143

我叫贾桂芝,今年40岁,是无为县鹤毛镇星旗村河边组一位普通的农民工。2019年8月一个天气酷热的上午,是我家终身难忘的日子。我家有一件大好事:县总工会为我的孩子办理了5000元金秋助学金。这好似久旱逢甘霖!真是雪中送炭。

2016年前,我家也是一个十分幸福美满的家庭,丈夫黄立军长期在外打工,我在家主持家务和务农,照顾一子一女。两个子女却都很乖巧听话,我们夫妻俩都很欣慰,感觉再苦再累也是值得的。经济不甚宽裕,一家人其乐融融。2017年2月15日,是我家十分难熬的日子,丈夫黄立军长时间咳嗽不止,在无为县人民医院被诊断为结核病,需要长期治疗。望着日渐消瘦的丈夫,看看正在读高一的儿子黄文祥和正在读小学的女儿黄文心,八目相对,我的心都碎了。怎么办?怎么办?那一晚我到12点还未入眠,想家庭出路,想子女就学。

为了减轻家庭负担,我和丈夫多次商量,丈夫在家养病和照顾孩子,我外出打工。2017年4月,在亲朋好友的介绍下,我来到苏州日昆机械厂务工,由于没技术,只能从事一些简单的保洁工作,月收入只有1800元左右。我吃住在公司,一分钱当二分钱用,每个月只用500元生活费,其他全部寄回家中,补贴家庭。两年来,我没有添置一件新的衣服,心里一直就是亏欠孩子,没有为他们创造一个好的学习、生活环境。

2019年8月初,儿子黄文祥襄安中学毕业顺利地考上了黄山学院,一家人又露出久违的笑容。没兴奋多久,在拿到了录取通知书的那一刻,我们全家开始为接下来近万元的学费和生活费发愁了。丈夫患病,家里耕地租给了种田大户,一年收入不到3000元。我打工的收入一年也挣不了什么大钱,况且俩小孩读书,这样日子过得怎么不清贫呢?儿子大学的学费、生活费让我犹豫、徘徊,要不要放弃孩子读书,出门打工?出门打工多少能帮助减轻家里的负担?就这样,在苦苦挣扎中度过了好多天。在苦思之后,我和丈夫决定,再苦不能苦孩子,一定要帮助儿子完成大学学业。我对儿子说,就是贷款借钱,也要送他上大学,让他不要担心。儿子黄文祥非常懂事,一个劲要外出打工。我流着眼泪,反复告诫儿子,我就是没有知识,没有知识不行啊!

可喜的是,国家民生政策好。在听说了我家的困难情况后,鹤毛镇工会的同志主动联系我,询问我家的实际情况和子女就学情况。他们说,困难职工帮扶民生工程“金秋助学”就是针对像我这样困难的职工子女就学的,他们可以帮助我向县总工会申请这项救助。我激动得半天说不出话来,平时镇工会在年底送温暖的时候,总是很关照我,现在在我家最困难的时候,又主动帮我申请“金秋助学”救助金,工会组织真是设身处地的为我们困难职工着想啊。镇工会的领导积极主动地为我全程代理了申报事项,提交了申请书,进行了名单公示,申请到工会系统中央财政“金秋助学”资助金。5000元虽然不是很多,但对于当我们这些手头上没有多余积蓄的来说,的确是工会民生工程的一片深情啊。可以说,就是这5000元,再加上我向亲戚借的一些钱,就能让我的儿子顺利地迈进大学的校门,也缓解了我和丈夫的烦劳。

现在党的政策真好,对于我们困难职工群体的关怀真是无微不至,民生工程“金秋助学”,让我看到了人生的希望。

(贾桂芝述,无为县总工会李光明整理)