您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让江边古镇焕然一新
【群众话民生】民生工程让江边古镇焕然一新
来源:   发布时间:2019-08-14 17:26:07   浏览次数:117

我叫侯*喜,家住无为县刘渡镇刘渡社区,是土生土长的刘渡人。自从在刘渡镇文明创建办公室上班以来,我亲眼见证了刘渡镇街道的建设变化。刘渡镇集镇区位于无为西南,南与铜陵市隔江相望,北面有无为大堤穿而过,全镇境内水网纵密布,水产丰富原先镇区新老街全长约2.5公里,沿街建筑多为二层楼房。其公共基础设施已经陈旧,沿街道路老化,多处出现裂痕,不能满足商业发展需求,沿街道路两旁车辆乱停乱放,各种杆线乱接,生活污水乱流,垃圾堆放随意。有的起居环境已经不能满足群众日益增长的美好生活要求,群众迫切要求根治。

自2017年县政府确定刘渡镇实施美丽集镇民生工程以来,镇领导对美丽乡村建设项目逐个进行了公开招标,群众代表积极参政议政,完成了主要包括道路沥青路面铺设、外墙立面改造、广告店招统一、雨污分流排水系统建设、文化公园、杆线下地、新建集贸市场等基础设施工程。这些设施健全的水利工程、污水管网、人行道改造、步道建设等,让古老的刘渡一切从“新”开始,焕发了安居乐业的勃勃生机。通过对集镇基础设施、公共服务设施建设和环境卫生治理,进一步提升了集镇品位,镇区环境面貌大为改观,得到了群众的一致赞誉。

在镇政府和刘渡社区共同努力下,如今的刘渡镇街容街貌得到了极大改善。美丽乡村建设彻底改变了过去“脏乱差”局面,经过改造后的集镇绿树成行,公共设施齐备,一派祥和;现在放眼看到的是崭新沥青路面,每天有环卫工作人员打扫卫生,路面可干净整洁多了;两旁街道店面改造焕然一新,车辆停放整齐;街道中心生机勃勃的绿化带,郁郁葱葱的花草让人心旷神怡;挂着红灯笼和中国结的路灯在夜间愈发明亮;过去大堤脚下污水遍地的空地建起了健身广场,广场雕塑“和谐”彰显地方螃蟹养殖和莲藕种植两大主导农业特色;设施齐全的公厕、路灯、污水处理、渡江英雄广场公园等公共设施,既美化了环境,也成为村民们休闲的好去处,晚上熙熙攘攘的人群来来往往,多处广场不时传来广场舞的乐曲声,老人在广场公园拉二胡吹笛子,自娱其乐,小孩在尽情地玩耍,精神生活的丰富提升了居民的素质,增强了居民的幸福感和获得感,古老的集镇面貌焕然一新。

我要感谢党和政府,把美丽乡村建设纳入民生工程,是美丽乡村民生工程给我们刘渡带来了全新的变化,注入生机活力。早晨,我们迎着江风尽情地呼吸清新的空气;傍晚,我们沿着无为长江大堤悠闲地散步,充分感受新时代生活的美好。正因为民生工程的实施,农村人居环境改变了,群众的“精气神” 提升了,铆足了勤劳致富的劲头,群众的生活会越来越幸 福。

   (侯*喜口述,无为县财政局刘渡镇财政所李同怀整理)