您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】回乡创业带领贫困户共同富裕
【群众话民生】回乡创业带领贫困户共同富裕
来源:   发布时间:2019-08-20 09:29:20   浏览次数:79

我叫李*阳,今年31岁,是无为县刘渡镇农林村人。刚满22岁的那年,我梦想要外出闯出属于自己的一番事业,携爱人远离家乡南下福建,承包了一百多亩藕塘,种植经销莲藕,经过六年多风风雨雨的打拼,终于事业有成。但我时刻不忘记家乡,凭借自己所学所识,怀揣着对家乡的热爱和共同致富的执着2016年决心返乡创业,真心参与扶贫,倾注所有善心热心爱心,带领贫困户共同富裕。

返乡创业倾注善心

2016年初,当得知家乡还是贫困村,且有120多户贫困户需要帮扶解困时,就放弃了外地多年打拼积累的人脉资源和事业,携爱人于2016年3月打包返乡。经对家乡莲藕种植、水产养殖资源及行情考察分析后,决定回家乡创业。先后不到两年时间,我流转承包土地和水塘面积150多亩,注册资金100万元申报无为县李阳农场。创业以来,我通过自主学习自行操作,购置农用大型机械设备,进行规模化养殖螃蟹120亩,莲藕龙虾混养30多亩,通过规范化、科学化、精细化管理,年均纯收入60万元。在致富的同时,我也忘记不了乡亲们,经常利用大型机械帮周边种养户清塘筑埂,义务开挖塘口、清淤沟渠,投资10万元为吴墩自然村修建一条宽3米、长1000米通村砂石路等。这些基础设施建设,都将加快家乡村集体经济经展和脱贫致富步伐。

产业扶贫倾注热心

2018年6月,农场被列为刘渡镇农林村2018年特色种养业产业扶贫示范基地。为了充分发挥“一村一品”示范基地在产业扶贫中的带动作用,热心落实今年“四带一自”产业扶贫民生政策,我们以“基地+贫困户”的帮扶方式,农户出劳动力的形式,带动贫困户用工,就地吸纳李加民等21户贫困劳力务工就业,户均每年增加收入3000元以上,受益贫困人口57人,形成了产业带动就业、就业助力脱贫的良性循环局面。在基地帮扶带动下,2018年度共有19户53人实现稳定脱贫。

共同富裕倾注爱心

授之以鱼不如授之以渔。返乡创业以来,我一直默默奉献爱心,不忘家乡共同富裕,耐心为贫困户授之以渔,提高贫困户生产生活技能,激发贫困户脱贫内生动力。每年以集中、分散或一对一方式,以请进来、走出去或自已辅导模式,对务工人员开展螃蟹、龙虾养殖、莲藕种植、莲藕龙虾混养、田间管理等方面实用技术培训,每年培训达60人次,直到每人熟练掌握和操作自如。

下一步,我将以“螃蟹养殖”产业扶贫示范基地为重心,依托李光辉扶贫驿站和农林村莲藕种植示范基地两个实体,积极探索电商扶贫、消费扶贫、生态旅游扶贫项目,尝试线上、线下和观光旅游一体化运行机制,将更多地带动贫困户劳力就业,进一步做大做强“一村一品”产业,为家乡贫困户共同富裕和乡村振兴继续贡献力量。

李*口述,无为县财政局刘渡镇财政所李同怀整理)