您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】一路有“民生”,幸福常相伴
【群众话民生】一路有“民生”,幸福常相伴
来源:   发布时间:2019-08-20 09:30:48   浏览次数:152

当晚霞烧红了半边天时,劳累了一天的人们总会三五成群地聚集在一起,有的带着孩子玩耍,有的老两口相伴一起散散步,有的聚在一起聊聊家长里短……每当这时,我喜欢驾着我的助力车穿梭在人群里,感受着夏夜的惬意与美丽。

我叫吴斌,福渡镇福渡社区吴村自然村人,天生下肢残疾,所以我待的最多的地方就是家里,一天除了吃喝可以放放风,其余的时候基本上都在床上度过。我特别想走出家里,走向人群,可是我的梦想到头来只是奢望。在我绝望的时候,是民生工程的雨露让我重新燃起生活的希望。

生活“苦”为伴

小时候,因为我的残疾,母亲只能呆在家里全天照顾我,生活的重担全压在了父亲的身上。我只能在晚上的饭桌上看到父亲疲惫的身影。可是当时我不懂事,不懂得父母的辛苦,经常埋怨上天为什么让我下肢残疾,不能行走,惹得母亲经常手足无措,不知道该如何面对我的胡搅蛮缠。后来,我懂事了,认命了,接受了自己的一生只能在一片小小天空中度过。

民生“乐”相随

当我觉得我的人生可能一眼望到边的时候,民生工程悄悄惠及我家。2015年,社区工作人员来到我家,在了解情况后,积极帮助我家申报了农村居民最低生活保障,现在我家一年能领到4410元低保金,让我渐渐看到了生活的希望。我家处于棚户区改造范围内,因为土地被征收,父亲靠打零工来维持收入,针对这个情况,福渡社区为我父亲申请了公益性岗位,提高了我家的收入水平。考虑到我的出行问题,父母通过社区人员的帮助,购买了一辆助力车,让我能够独自出行,走向人群,实现了我长久以来的愿望。2018年棚户区改造分配的安置房下来了,我们一家三口住上了宽敞明亮的新房子,日子越来越好。我家不仅仅享受政府代缴的新农合保险,帮扶人和社区人员经常上门走访,关注我家的“两不愁三保障”问题,从没想过我的生活也能如此丰富多彩,感谢民生工程的雨露滋润我家,让欢乐、幸福紧紧跟随。

幸福“常”相伴

民生工程如此眷顾我,帮助我的家庭,让我的家充盈着幸福。所以我也想为帮助过我的福渡社区做点什么。终于,我寻到了一个绝佳的回报方式。每年夏天,秸秆禁烧的巡逻车总是进村入户播放“禁止焚烧秸秆”的通知,我利用这个机会,每天驾着我的助力车,在路边到处逛逛,看看四周有没有火点火情,如果发现了火点我就会第一时间和村干部联系,让他们及时扑灭火点,为福渡社区的秸秆禁烧工作贡献一份自己的力量。什么是真正的幸福,今天我终于找到了答案,其实很简单:帮助别人就是一种幸福。

感谢民生工程一路相随,为我的人生打开新局面,让我看到了生活的多姿多彩。虽然我身体有疾,但我一样可以用我的微薄之力帮助他人,照亮自己,找到生活的幸福感。

(吴斌口述,无为县福渡镇政府吴军整理)