您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】农村环境“三大革命”全面改善人居环境
【群众话民生】农村环境“三大革命”全面改善人居环境
来源:   发布时间:2019-08-21 10:00:02   浏览次数:82

我叫何胜梅,是无为县福渡镇张庙村村民。谈起这些年的农村环境变化,我的心里真是百感交集。过去农村条件差,消费能力低,虽说日子过得清苦,但生产的垃圾也有限,不至于对环境造成太大的负担,后来随着农村居民生活水平的提高,产生的垃圾数量也与日俱增,农村环境迅速下降。我曾经因为农村生活环境恶劣而患上呼吸系统疾病,虽说病情不严重,但是每日咳嗽不止也令我十分痛苦。当时总是有一个念头,要是能从家乡搬走,离开这里就好了。然而故土难离,乡情难舍,几次思想斗争下来,最终还是选择了留在村里,继续忍受脏乱的农村环境。

让人欣慰的是,正当我因环境问题而困扰的同时,镇里、村上的领导们已经拿出了农村环境整治的解决办法,大力实施农村环境“三大革命”民生工程。不管是每家的旱厕改造成水厕,还是治理被污染的水体,都体现出党和政府一心为人民群众解决困难的决心和勇气。最让我高兴的就是长期堆积在农村的各类垃圾得到了有效的处置,从此身边再也没有了一堆堆散发着恶臭的杂物,也不见了污染寄生的蚊虫,农村的环境改变了,我的老毛病也好了,小时候美丽的乡村又回来了。

都说失去过才懂得珍惜,我现在也深深的明白了这个道理,一旦环境遭到破坏,是很难短时间内恢复的,今天在党和政府的关心下,在广大干部群众共同的努力中,张庙村恢复了以往的美好景象,这是十分难得的。为了让这个美好的景色保持下去,我常常自发在村里走一走,看一看,及时阻止一些不文明的倾倒习惯,主动捡拾一些固体垃圾扔到垃圾箱中。我相信只有全村的人共同努力,才能让我们的家园变得更美,环境变得更好,日子变得更舒心。(何胜梅口述,福渡镇宣统室张守坤)