您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】】民生工程让我从贫困户发展成带动大户
【群众话民生】】民生工程让我从贫困户发展成带动大户
来源:   发布时间:2019-08-21 11:18:28   浏览次数:125

我叫孙晓红,是无为县无城镇黄闸村华西自然村人,家里4口人。2008年10月,我读初中的女儿突然感到身体不适,经检查患病,才十几岁的女儿突患疾病,对我来说真是晴天霹雳,为给女儿看病,我东挪西借,花光了家里所有的积蓄,还借了亲戚朋友的钱,家里背下了40多万元的沉重债务。

原本小康之家一下子成了贫困户,我不得已向村委会申请了低保,并由黄闸村委会出面帮助我在本自然村托管了100多亩土地,起初我将托管来的土地用于单一的水稻种植,由于粮价低,经济效益差,一次偶然的机会,我在电视上收看《致富经》栏目,看到片中的主人公靠养殖小龙虾致了富,我受到了很大的启发,萌生了养殖小龙虾的念头,说干就干,2012年底,我开始利用挖机将稻田四周培土加高,并分割成一块块同等面积的养殖池,采用一虾一稻,稻虾轮作的种养模式,由于缺乏技术,头两年效益还是不理想,尤其是2013年谣言吃小龙虾会中毒,龙虾无人问津,收购商们门口罗雀,如果养殖的龙虾扔掉亏本巨大,于是我骑着摩托车每天往县城跑,一家饭店一家饭店的送,好话说了一大堆,按平均每斤四元的价格总算销售出去了,年底一结算,亏了好几万。

开弓哪有回头箭,一向倔强的我不认这个理,认准的路就要坚定的走下去,也就在这年,我自费去江苏当地的一位养殖大户学习取经。2014年,我不仅继续从事龙虾养殖,又托管了100多亩土地,扩大了养殖规模。镇政府得知我的情况后,特地邀请县水产专家主动登门免费提供技术指导,在他们的精心指导和自己的埋头苦干下,当年的龙虾喜获丰收,加上水稻的收益,共获利20多万元,带着自信和希望,我联系村上其他五位村民,于2016年成立了“无为县朝辉小龙虾养殖专业合作社”,我持有80%的股份。有专家的技术保障,加上自己的踏实苦干,合作社的经济效益一年比一年好,我家不仅还清了全部外债,还有了存款。2016年,我主动申请脱贫,经评测符合脱贫标准,于当年光荣脱贫,2017年合作社创下百万元的经济效益。

喝水不忘挖井人,自己贫困的时候,政府和乡邻帮助了我,现在是该回报他们的时候了,对于前来学习取经的其他养殖户尤其是贫困户,我都是毫无保留,精心指导,并以低于市场价向他们提供优质虾苗;今年在我的倡议下,合作社以每亩600元的租金又托管了200多亩本村贫困户的土地,并申报了“四带一自”民生工程特色种养业扶贫示范基地项目,总共400多亩的养殖基地共吸纳了21个贫困人口务工就业,带动每个贫困人口年均增收3000元以上。

一花独放不是春,万紫千红春满园,“四带一自”产业扶贫民生工程,帮助我这个自种自养贫困户发展成了养殖大户,脱了贫,再带动更多的贫困户自种自养及务工,在我这个老贫困户的带动下,一些新贫困户也正走向脱贫致富的道路,这让我倍感自豪。由贫困户到带动大户,我真诚的感恩党,感恩政府,感恩民生工程。

(孙晓红口述  无为县农业农村局孙启健整理)