您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】书屋 梦想
【群众话民生】书屋 梦想
来源:   发布时间:2019-08-21 17:26:18   浏览次数:161

“书犹药也,善读之可以医愚。”我爱读书,也爱农家书屋,因为那里承载着我的梦想。

我是农村孩子,特别喜爱看书。我家附近就有一个农家书屋,我是那里的常客。书屋里满屋书橱,整整四排,每排有五个书橱。书橱里的书摆放地整整齐齐,他们好像正列队欢迎我呢!书屋有近两千五百册的图书,每年会更新一百册以上的图书,还有配套的一些音像资料。这些书主要为六大类,分别为:少儿类、科技类、文艺类、政史类、财经类、生活类,每本书都贴上标签,分类放进书橱,书橱上也贴了分类标签,还有图书目录索引,有了目录索引借阅、归还就方便多了。

暑假里,我每天早早来到农家书屋,看我梦寐以求的《中华上下五千年》、《爱的教育》、《成语故事》、《伊索寓言》等好书。多么好呀!这一个小小的书屋,满足了我喜爱看书的大大的愿望。今天,我继续看《中华上下五千年》。我一拿起《中华上下五千年》,便坐在书桌前,查看了目录,翻到了186页-----《三保太监下西洋》。我一头栽进故事里,津津有味地咀嚼一字一句。我看到郑和带的船队一共有二万七千八百多人,除了水手和兵士外,还有技术人员、翻译、医生等。他们乘坐六十二艘大船,这种船长四十四丈,宽十八丈,在当时实属少见。看完这篇故事后,我不禁感叹,郑和远航,规模之大、时间之长、范围之广,达到了当时航海事业的顶峰,比达伽马绕过好望角到达印度早83年,比麦哲伦完成环球航行要早107年。这表现了我国古代人民顽强的探索精神,也开阔了中国人的眼界。郑和出使西洋,促进了我国和亚非许多国家的经济文化交流和友好往来。

我郑重合上书,思绪万千,六百多年前郑和下西洋,为发展海外贸易,传播中华文明做出了伟大贡献。今天的我更要为实现我们的中国梦而努力学习,从书籍中汲取知识营养,获得精神动力,为梦想起航。

农家书屋民生工程承载着我大大的梦想!

(任翌阳口述,无为县赫店镇文化站张顺标供稿)