您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】农家书屋,二龙人寻梦的地方
【群众话民生】农家书屋,二龙人寻梦的地方
来源:   发布时间:2019-08-22 11:45:09   浏览次数:154

我叫张亚平,无为县石涧镇二龙村书屋管理员。众所周知,二龙村是石涧镇比较偏远的行政村,随着社会主义新农村建设的不断推进,在党的民生政策保障下,如今的二龙村已翻天覆地、焕然一新,村容村貌大大改观了,建起了新小学,新修了水泥路,北沿江高速横穿境内,多家大型企业也在我们村附近应运而生。这一切除了有创业激情外,更重要的是科技知识来支撑发展这里的,而农家书屋的建立正好给广大农民朋友提供了一个坚强的平台,为农村文明程度的提升打了一针强化剂。

自我当上农家书屋管理员之后,竭尽所能策划开展各类读书交流活动,努力营造出多读书、读好书的良好氛围。与镇妇联开展“我的书屋,我的梦”征文比赛、朗诵比赛、诵读经典等活动,激发了全村百姓的阅读热情,丰富了群众的文化娱乐生活,引领倡导了一股文明风尚浪潮。几年来,村民的行为习惯、思想意识都发生了极大地转变,以前三五成群凑在一起打牌打麻将的现象少了,领着孩子到农家书屋共同读书学习的人渐渐增多了。

“腹有诗书气自华”,通过阅读,人们的见识、心胸变得更加宽广了,家庭关系、邻里关系也更加和睦了。许多人在农家书屋里还学到了大棚果蔬的种植技术和渔业养殖技术,把文化知识变成了实实在在的生产力,拓宽了致富渠道,增加了经济收入。养猪专业户蒋树枝共养猪128头,一段时间多数猪食量下降,精神萎靡不振,来到农家书屋查阅有关书籍后,原来是天气太热,温度过高,给猪的降温措施不到位,加之饮水量不足,根据书上讲的办法给猪治病,结果在没有请技术人员的情况下,所有猪的都痊愈了,像这样查阅书籍解决生产生活中出现问题的例子数不胜数。还有的老年人不会用电脑、智能手机,到农家书屋查阅书籍后,学会了用qq、微信等网络技术与子女视频聊天,贫困户冯家枝老人高兴地手舞足蹈,感慨的说:“现在科技这么发达,我们平时也要多读书呀,要不然跟不上新时代,要落伍啦”。在农民文化素质得以提升的同时,农民的整体文化程度也得以提高,通过阅读各种书籍,老年人意识到养生的重要性,年轻人也不在过多地酗酒、抽烟,他们更多的是早晨起早跑跑步、打打太极拳、跳跳广场舞、下下象棋等等。

区区十几个平方的农家书屋,它是二龙人寻梦的地方,承载着二龙村2700多人对未来的憧憬和希望。农家书屋也成为村民的文化大院,打开了一扇通往科技、文化、文明的窗户,切切实实让广大村民得到了实惠。看看书,读读书,说说国家政策,谈谈时事新闻,处处呈现出一副和谐新农村的面貌。我深信,只要在党和政府的正确领导下,随着农家书屋工程的不断深入开展,农家书屋的作用会越来越大,农村人不再是人们口中的愚昧、没素质,没文化的代言词。在这青山绿水之间,我们农村人是一个又一个被知识武装起来的新的生命团体,正在脱贫致富、建设新农村的康庄大道飞奔!

(张亚平口述  无为县委组织部第七批选派帮扶干部凌莺整理)