您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】“璀璨”人生
【群众话民生】“璀璨”人生
来源:   发布时间:2019-08-28 14:52:53   浏览次数:178

“梅凤你的助学款下来啦!这下不用担心了,你现在就要一心扑在学习上,有什么困难跟我讲。”“好的,谢谢蒋哥哥,我会努力的!”这是我跟象山村扶贫专干蒋宇哥哥的一段对话,嗯,类似这样的对话每个月有好几次呢!

我叫沈梅凤,家住严桥镇象山村,家中6口人,奶奶患有糖尿病和高血压,妈妈精神二级残,弟弟妹妹正在上小学,妹妹患有先天性心脏病,家中仅爸爸一个劳动力。很多人会说在这样阴郁的环境下,成长出来的孩子大多沉默寡言,自卑软弱,但是你却如此的乐观开朗。嗯,是的,因为我有民生工程,我生活在阳光下,周围尽是温暖,我给自己的人生定义为“璀璨”。

                  “教育资助”润物无声育英才

去年我考上了县城的第三中学,学费、书本费、住宿费、像一座大山,压的我年迈的父亲透不过气。这并不富裕的家庭,我该做怎样的决断?录取通知书下来的那天晚上,躲在被窝里哭了好久,第二天顶着浮肿的眼睛跟父亲说了出去打工的想法,父亲眼里强忍着泪水,最终只能无奈的摸摸我的头,算是默许。镇上扶贫工作站的朱姐姐了解到我家情况后,主动联系我,帮助我申请了教育资助。现在我学费、书本费都被免掉啦!每个学期还有1500元的资助金呢!马上9月份开学,我就上高二啦!怎么说呢,真的很感谢民生工程,让我这样一个大山里的女孩能和别人一样在教育的润泽下成长,以后我一定要成为那个“走出去”再“走回来”的大山“建设者”。

                   “四带一自”美满生活助脱贫

父亲是我们这个家庭唯一的劳动力,他这一生背负了太多,上有老,下有小,中间还有一个精神残疾的母亲要料理,生活就像一个绳子紧紧拴住他前进的步伐,他放心不下我们,只能在家照顾我们,但是在乡下,仅靠家里一亩三分地,远远不够家庭日常开销。为了增加父亲的收入,蒋宇哥哥给父亲在胡庄蔬菜农庄产业扶贫示范基地介绍了一份工作。父亲现在主要从事采摘、加工、收储等日常管理工作,每天收入大概有130元左右呢。现在我们家生活有了明显改善,看着父亲每天下班回来“乐呵呵”的笑容,我感受到了那是他发自内心的喜悦,从他眼中我看见了希望的“曙光”。

                   “签约医生”健康生活有保障

“小凤,奶奶最近身体怎么样啊,药有按时吃吗”,这是我家的签约医生赵叔叔。年初赵叔叔给我们家签了家庭医生服务包,自那以后,每个星期他都要来好几次呢!给奶奶量量血压,给妹妹看看身体状况。最让我感谢的还是那件事。8月份的时候,天气炎热,奶奶忽然就晕倒了,家中仅我和年幼的弟弟妹妹,顿时六神无主,只能不停拍打奶奶,想叫醒她,万幸,赵叔叔那天来我家,看见躺在地上的奶奶,他赶紧喂了药,给周围通了风,过来好一会奶奶醒了过来。从那以后坚定了我学医的想法,我要成为一名给别人带来希望的医生。

命运虽然很残酷,但我的人生从来都不缺希望,在民生政策的帮助下,我前进的路“亮堂堂”一片,现在我要倍加努力,好好学习,像帮助我的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们一样成为严桥大山的“建设者”。在中国这片土地上,在党的关怀爱护下,我的人生如此“璀璨”,我将以华丽的姿态尽情演绎属于自己的人生。加油!未来!

   (无为县严桥镇沈梅凤口述  严桥镇扶贫工作站方芳整理)