您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】美丽乡村 “醉”美风光!
【群众话民生】美丽乡村 “醉”美风光!
来源:   发布时间:2019-08-28 14:55:14   浏览次数:184

从生态文明到乡村振兴,习近平总书记曾多次描绘中国乡村的美丽图画。在无城镇黄闸村,镇党委、政府正带着群众在绘就习近平总书记的“话中画”。

谈起黄闸近年的变化,村民们深有感触地说:“以前,黄闸污水、垃圾、露天粪坑到处都是,现在你来看看,就跟电视里的风景区差不多。”通过美丽乡村民生工程建设,黄闸有了“绿水青山入画来”的美丽嬗变。昔日的臭水塘水也变清了,绿树成荫,变成了美丽的水景公园。如今,黄闸正应着“乡村振兴”的号角,迈着步伐,向“家家富裕,处处和谐”的目标前进。

走进黄闸村,就会看到醒目的“红星广场”,绘制的文化绘墙,传导着黄闸的人文历史,展现了农村社会主义新风貌。土地革命战争时期,黄闸是无为红色文化的发祥地,中共无为县委创办的《新闻周报》、《红旗报》在这里印刷发行;抗日战争时期,黄闸是无为抗日自卫军的集训地;解放战争时期,黄闸是人民解放军25军的驻地,为渡江战役作出突出贡献。黄闸行政村人杰地灵,星光璀璨,有抗日名将季嚼梅,开国大校季鸿、功勋将士胡世寿等。在这里,不仅向外人展示了黄闸光辉的历史,也让黄闸人记住了自己骄傲的过去。

穿过红星广场,映入眼帘的黄闸阡陌纵横,风景秀丽,每一帧都是一副温婉和谐的画卷。我们期待“景和黄闸”这颗水乡明珠璀璨发光。

(无为县无城镇宣统室鲍晓娟供稿)