您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程的推动让我过上“城里人”生活
【群众话民生】民生工程的推动让我过上“城里人”生活
来源:   发布时间:2019-08-29 15:11:16   浏览次数:172

我叫吴某群,家住洪巷镇练溪社区风和行政村,今年57岁,以前在南京打工,后来因身体不好,所以就回到家里开了一个小超市,主要是为了休养。

十几年前刚回家时,感觉生活不能适应,一下雨道路泥泞不堪,无法出行;夏天厕所蛆蝇到处爬,臭气熏天;外面垃圾这一堆那一堆,无人管理,感觉生活在垃圾堆里,真的无法忍受。不过近些年家乡发生了翻天覆地变化,农村人的生活条件得到了极大的改善。

道路建设,让交通出行方便

记得那时候,“村村通”建设,各村基本都修建了水泥路,出行相对的方便,但道路不够宽、不够密、不够长,出行感觉还是比较拥挤。现在又在推行“四好农村路”建设,不仅每村有水泥路,而且水泥路修建到每家每户门前,我们再也不用担忧下雨天一步一个脚印的情况发生。道路变宽了,质量变好了,还安排专门人员不间断的管护,出行那叫一个方便,现在没事晚上吃完饭,路上散步的人都变多了,极大的方便了农村人的生活。

“厕所革命”,让我远离如厕困扰

以前一提到上厕所,我就头疼,可真的需要如厕时又不能忍,没办法,只能硬着头皮去如厕。厕所里,蛆蝇到处爬就算了,还有蚊子叮咬,我时常打灭蚊剂和带着电蚊蝇拍,就这样还是躲不了蚊虫的叮咬,着实让我焦虑。儿子和媳妇刚结婚,不想回老家生活,一年最多回来一两次,我们团聚的日子都少,现在厕所革命了,“蹲坑”变成抽水式马桶,现在孩子们回家团聚的日子都增多了,想拦都拦不住,家庭生活氛围也较之前“和谐”了许多,这些都得益于厕所的“革命”。

垃圾治理,让农村环境得到改善

以前一到刮风天气,垃圾满天飞,就像在放风筝一样,偶尔出门不巧,还有垃圾飞到脸上,别提有多恶心。现在,逐村、逐组都有环卫工人,每天早上都穿梭在房前屋后、村前村后清理垃圾,让许多堆积多年的垃圾都处理掉了,他们还定期的清理沟渠里的垃圾,池塘里的水质较之前也有了很大的改观。现在,政府还在开展人居环境整治,提倡垃圾分类、修缮文化墙,村、组出行的道路两边树、草都清理了,瞬间感觉家乡的人居生活环境不断的得到了改善,村民生活指数也在不断提高,突然让我爱上了家乡的生活。

农村道路、厕所、人居环境的不断变化都得益于党和政府民生工程的推动,让农村群众的生活不断向“城里人”靠,农村居民的幸福指数也在随之不断发生变化,感谢默默付出的辛勤的环卫工人,更要感谢党和政府的民生政策支持、号召和引导。

(无为县洪巷镇吴某群口述,叶文定整理)