您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程助乡村,旧貌换得新颜靓
【群众话民生】民生工程助乡村,旧貌换得新颜靓
来源:   发布时间:2019-08-29 15:12:05   浏览次数:220

我叫龚晓兰,今年73岁,家住无为县严桥镇牌楼村,作为一名一直生活在家乡的老人,我深切感受到乡村的变化,尤其是近几年“四好农村路”、农村环境“三大革命”等民生工程的实施更是让我们的家乡“旧貌换新颜”。

“四好农村路”,惠民走“好路”

尤记得前几年的时候,年轻人都外出务工,留在村里的也就我们这些上了年纪的老人和妇女、孩子,村里道路窄小,遇到阴雨天气就泥泞不堪,孩子上下学麻烦,老人也不敢出门,更别提在门口散步健身,造成了极大的不便。随着“四好农村路”民生工程实施后,宽阔平整的水泥路取代了过去的“羊肠小道”。现在村民的出行不再受天气影响,夏日傍晚总能看到三五老人、孩子在路边散步,欢声笑语其乐融融。

“三大革命”,革出新气象,变出新面貌

过去,大家都感叹还是城市好,农村生活不便,不像大城市到处干净整齐,垃圾桶摆放有序,环卫工人及时清扫。自从农村环境三大革命实施以来,农村垃圾及时得到清理,有专门的环卫公司派人进行垃圾清运,再也见不到垃圾成堆、苍蝇乱飞的现象。再加上现在人居环境整治行动推进,更是加快了村里的垃圾及污水治理,使得回乡的年轻人也感叹家乡变化大,不比城市差了。

再说“厕所革命”带来的变化,对我们这些老人来说大半辈子都是上旱厕过来的早就习惯了,但随着年纪的增长,夜里起夜频繁,夏天还好,冬天就很不方便。外出年轻人每每回家更是抱怨不断,说旱厕脏乱臭,夏天苍蝇乱飞,蛆虫成堆,上一次厕所冬冷夏热,实在不好受。自从开展“厕所革命”以后,政府出钱出力将每家每户的旱厕都改成了三格式化粪池,我们这些老一辈也体会到了水冲式厕所的简便,老百姓都为此津津乐道。

民生工程真真切切让我们老百姓感受到了什么是惠民,就是为我们老百姓办实事、办好事,解决了我们生产生活的实际问题。如今的家乡真是新面貌、新气象,一天更比一天好。

(龚晓兰叙述,无为县严桥镇人民政府吴晨晨整理)