您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程为我解决“两不愁三保障”难题
【群众话民生】民生工程为我解决“两不愁三保障”难题
来源:   发布时间:2019-08-30 15:13:00   浏览次数:163

我叫朱*,是无为县严桥镇口村的一个本本分分的农民,家里有4口人。曾经我有一个幸福的家庭,2016年妻子被确诊为急性单核细胞白血病,这犹如晴天霹雳给我的家庭带来沉重打击。我的女儿毅然辞掉工作,和我一起带着妻子来到安徽省立医院住院治疗。不久,巨额的医疗费用让我这个本就不富裕的家庭因病致贫。走投无路之下,我和女儿回到家乡向镇政府求救。镇干部了解我家情况后,告诉我们:党和国家是从来不会忘了困难群众的,民生工程就是政府关心弱势群体采取的一系列政策举措。

               医疗有保障

2017年7月,在镇村干部的帮助下,我家顺利申请上了贫困户。接着,村干部和帮扶责任人详细向我宣传了健康脱贫兜底“351”工程的政策。像我妻子这样生大病的贫困人口在省内医疗机构发生的限额内合规医疗费用,通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底。我的内心十分激动,我的妻子终于能看得起病了。

               教育有保障

2016年注定是不平凡的一年,虽然妻子患上了重病,但儿子考上北京邮电大学的消息让我们全家倍感欣慰。在妻子住院治疗后,我们全家又开始发愁了,我们现在这样穷困潦倒的家庭,怎么能供起一个大学生?这时候,村干部给我带来了一个好消息:我的儿子可以申请高校家庭经济困难学生资助!现在儿子每年都能申请到3000元的教育资助,加上他自己勤工俭学,读完大学已经不成问题了。

               住房有保障

2018年,我的妻子最终还是没有打败病魔离我而去了,心情悲痛的我决定回到家乡生活。看着家乡破旧的老屋,我的内心充满了无奈。此时负债累累的我,手头已经没有余钱去修缮屋子。赶来慰问我的村干部和帮扶责任人,向我介绍了农村危房改造这个民生工程。在村干部的帮助下,很快我修缮好了房屋,并申请到了1.5万元修缮资金。看着焕然一新的房子,我的内心又重新燃起对生活的希望。

               增收有渠道

我深知要想摆脱贫困的帽子还得靠自己双手创造财富。结合我的实际情况,帮扶联系人指导我发展养殖业。结合四带一自产业扶贫工程,贫困户开展自种自养,政府给予奖补政策。2019年我养殖了120只鸡,申请产业奖补资金3000元,预计年增收1万元。我计划明年继续扩大养殖规模,用自己的辛勤劳动创造更多的收入。

在我人生最低谷的时候,感谢民生工程带给我的关怀和帮助。现在的我,“两不愁三保障”难题都解决了,对脱贫充满了信心!

(朱*口述,无为县严桥镇扶贫工作站邓玲整理)