您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】五保老人的避风港
【群众话民生】五保老人的避风港
来源:   发布时间:2019-09-02 08:52:01   浏览次数:161

我叫张**,今年88岁,是福渡镇福渡社区的村民,老伴已去世,由于我年事已高,体弱多病,在 2005年的春节,福渡社区工作人员来我家慰问,看到我家一贫如洗的境况,主动为我申请了低保,那是我第一次接触到民生工程。

今年我突发脑溢血晕倒了,好在邻居及时发现,并送我进了医院,等我醒来的时候,发现自己动弹不得,医生告诉我这是脑梗发作,下半身瘫痪了。听到这个消息,我真的不知道以后该怎么办,多少次我萌生了轻生的念头。村干部知道了我的事,很快来到医院看望我,安慰我,并帮我申请了医疗救助,解决了我医疗费的难题。他们立马帮我在镇上申请了低保转五保集中供养入住敬老院的报告,及时帮助我提供材料给镇政府,在镇政府工作人员核实后,村里召开了村民代表听证会,听证会后经过县里审批我很快住进了敬老院。在敬老院生活的这段时间,我感触很深,我喜欢这里的人,喜欢这里的生活方式,我每天都过得很舒心,很安心,很放心,我总结一下心得,和大家分享一下。

吃,每天三餐吃的很准时,营养搭配均衡,有很多菜我在家都没吃过;穿,一年四季都有新衣服换,因我长期卧床,敬老院的工作人员每天帮我翻身,擦洗身体,防止褥疮的发生;住,我住的房间非常宽敞明亮,工作者每天都帮我打扫卫生,擦桌子;乐,敬老院是五保老人的快乐天堂,镇上经常有志愿者来我房间跟我拉家常,读报纸给我听,还有许多文艺节目,比如小庐剧,黄梅戏等。

敬老院是我们五保老人的幸福家园,是我们的避风港,为我们保驾护航。

    (张**口述,无为县福渡镇政府刘明星整理)