您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】咏赞“民生” 怎一个谢字了得
【群众话民生】咏赞“民生” 怎一个谢字了得
来源:   发布时间:2019-09-04 15:10:15   浏览次数:152

“张大姐,你这日子是越过越好咯。”“哈哈,陈大哥,你家也不差啊!前段时间女儿不是考上大学了嘛。”还没进牌楼村口,欢声笑语就传来了。在牌楼村文化广场,村民们齐聚一堂,用质朴、易懂的语言赞民生温暖,颂民生情怀。

“我先来,我先来”,家住龙林村的陈先玉率先站了起来。“三子同读书,肩上担子重,夫妻二人累,幸有民生助,免除学杂费,给予补助金,儿女长成时,回报国家情”。话音刚落,赢得了一片掌声。

“我老头子一个,可没小陈这孩子有文化,就谈谈我心里的想法吧。现在的生活真是舒心啊,我年轻的时候,什么苦日子都过了,本来有四个兄弟姐妹,结果到最后就剩我一个了,没钱看病,没钱吃饭,病的病死,饿的饿死,不像现在政府给我们交了新农合,看病基本都报销了,政府还给我申请了低保,每年我和老伴有5000多元低保金呢。他们讲这叫民生工程,我哪懂啊,只知道共产党好啊!”这是响山村的陈先才老人,老人今年78岁了,年轻时受过很多困难,幸好得民生工程相助,有一个温暖的桑榆之年。

“家住严桥口村,自有茅屋两三间,破旧不堪难下榻,屋漏偏逢连夜雨,夜不能寐辗转侧,危房改造倾相助,掀檐拆房来重建,安居乐业享幸福,民生工程助我家,怎一个谢字了得,勤勤恳恳干工作,踏踏实实做好人。”口村的李祥俊神色激动,脱口成章,实实在在表达了对危房改造这项惠民工程的感谢。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,危房改造,让困难群众安居乐业。所谓,家安,国才安。

“要我说,这变化最大的还是咱们村里的路。以前,路都是泥泞、坑洼,风一吹,大家都灰头土脸的,自从有了四好农村路建设这个民生工程,一条条宽阔的沥青路蜿蜒延伸,我现在每天晚上还在路上散散步、哼哼歌呢!”凤良辰大爷拿着扇子,这边说完,那边便给大家唱起了“庐剧”。傍晚泛着红晕的云朵,悠然升起的炊烟,扑棱翅膀的鸟儿,婉转悠扬的歌声,构成了一副如画乡村美景。

春风化雨助民生,中国梦里绘蓝图,党建扶贫助小康,美丽乡村靓家园,文化惠民振自信,养老保险促和谐,计生特扶沁人心,签约医生享健康。民生赞歌还在继续,改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。

(无为县严桥镇村民口述,扶贫工作站方芳整理)