您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】农家书屋 梦想启航的地方
【群众话民生】农家书屋 梦想启航的地方
来源:   发布时间:2019-09-04 16:31:48   浏览次数:157

伟大领袖毛主席说“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。虽然我没有伟人这种废寝忘食的读书精神,但是我也算是个实实在在小书迷。记得第一次妈妈从村农家书屋带回来一本儿童版《西游记》,我躲房间里一口气就把一本全看完了,然后脑海里全是齐天大圣降妖除魔的各种七十二般变化,想象着我要是有孙悟空的本领多好,我要把世界上所有坏人都抓起来,看到孙悟空变法术让人起死回生,我就想我要是有这样的本领该多好,我要帮助世界上所有病人摆脱病痛.......

我天真地跟妈妈说长大了我也要当齐天大圣,去打妖怪,抓坏人,去救生病的人。妈妈摸着我的头和蔼地说,“孙悟空是神话故事里虚幻的人物,是不存在的。现实生活中有许多跟孙悟空一样厉害的人物,抓坏人有警察,救死扶伤有医生,还有科学家发明许多先进的东西,让我们的生活越来越好。你现在只有好好读书,学习科学文化知识,长大了才会有本领,成为像孙悟空一样对社会有用的人。”

我生活在农村,没有城市里小孩那样优越的读书环境,但是“文化惠民工程”入驻农村之后,给了我们更好的读书学习环境。现在我每个星期都要到村里的农家书屋去借书,成了农家书屋的常客,农家书屋里面有很多很多书,每次去村里的叔叔阿姨都叫我自己去选喜欢的书籍,我跟叔叔阿姨说,我会好好读书,长大了用我学到的知识去帮助更多的人,做个对社会有用的人。

  (无为县昆山镇金墩村陶阮小学陶玉琛口述,金墩村徐凤霞整理)