您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】望得见山 看得见水 记得住乡愁
【群众话民生】望得见山 看得见水 记得住乡愁
来源:   发布时间:2019-09-06 15:10:18   浏览次数:147

我叫徐*,是一名小学老师,我的家乡在无为县严桥镇明堂村,“百年老集-明堂集”是我对家乡的童年记忆,那时的家乡热闹非凡,赶集的人潮川流不息,在物质生活并不发达的年代,明堂是我心中的家园。可是随着社会的发展,时代的进步,明堂村掉了队伍,环境脏乱,基础薄弱,这些问题成为了每个明堂人的痛点。许多乡亲们和我一样,都希望家园有朝一日可以重新焕发出勃勃生机,再次成为每个人的骄傲。随着美丽乡村民生工程的建设,不仅让我的家乡重获新生,更让我“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,让在外漂泊的游子重新拾起了对家乡的信心。

   民生工程让我望得见连绵青山

    明堂村处于严桥镇山区和圩区交接处,既有圩口也有山林,虽然算不上层峦叠嶂那样气势磅礴,但也是一片农家田园山林好风光。清晨山林鸟鸣幽,政府通过明堂美丽乡村建设,把青山融入了进来,更留出许多观光景点,站在高处远眺严桥镇龙骨山如苍龙横卧,与新能源的风力发电机组构筑了一张巨幅山水人文画卷。这样的美景怎么看都新鲜,“我见青山多妖娆,青山见我应如是”,美丽乡村建设让我的家乡与青山常伴左右,让乡亲们与自然更加亲近。

    民生工程让我看得见碧波涟漪

    青山傍绿水、绿水绕青山。小时候的我就是在这样环境优美的明堂村长大,可是随着社会发展,污染问题也成了我们村的一大困扰,年轻人都出去务工,老年人和孩子留守家中,很多地方杂草丛生,道路泥泞破旧不堪,每天与臭水沟相伴,与臭水塘相望,没有生机与活力。还好,有民生工程美丽乡村建设!现在村里实行了雨污分流,沟渠全部进行了硬化,连村里的大塘也都进行了改造,现在大塘旁边的文化广场就是人们散步休闲锻炼的好去处。看得见青山绿水,闻得到鸟语花香,不需要过多装饰描绘,农村也可以美如画。

    民生工程留出了我的乡愁

    虽然旧貌换新颜,但儿时记忆却能继续追寻,村东头的那口古井相传是光绪年间所建,距今已有130多年了,老人们都称她是“神井”,即使大旱年间井水也从不枯竭,村里人祖祖辈辈都是靠这口古井繁衍生息,所以才有了明堂村的人丁兴旺,这次回来那口古井已经加装了安全设施,还精心设计了展示栏,古井风采更胜当年。村西头的那棵古树亭亭如盖,是我们小时候纳凉的好去处,古树树干还有两个树洞,每年特定时间还会向外渗水,村里老人们都相信渗水多少可以预测当年旱情,好指导农民种植相应农作物,现在古树被完整的保留了下来,通过民生工程建设还特意围绕古树打造了一个古树巷,完全不比外面旅游景点的景色差,夕阳余晖下,古树摇曳生姿,把小小的村庄衬托的美丽而动人。

明堂村的变化,离不开党和政府的支持和关心。这些精心的设计和施工无不体现了民生工程是为民办实事、办好事的“民心工程”和“德政工程”。民生工程正默默的改造着我们的生活环境,有了民生工程,让我对中国梦的实现更加憧憬,我也将会在我的继续岗位上奉献自己一份微薄的力量,不辜负党和政府对我们的关怀和厚爱。

 (徐*口述,无为县严桥镇民生办整理)