您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】桂花香里话“羊山”
【群众话民生】桂花香里话“羊山”
来源:   发布时间:2019-09-10 15:01:59   浏览次数:117

“咱们的羊山村现在可是全国有名的羊山啊!”“可不是嘛!中共中央组织部授予羊山村“全国先进基层党组织”称号、中央精神文明委员会授予羊山村“全国文明村” 称号、 国家五部委联合授予羊山村“全国绿色小康村”称号、 司法部联合授予羊山村“全国民主法制示范村” 称号!”傍晚散步在羊山美丽乡村中心村潘岗村的林荫大道上,张大爷和李大婶你一言我一语地聊了起来,语气中透露着掩不住的自豪和喜悦!

是啊,今日的羊山已非昔日,眼前的变化真的让我感慨万千……我叫张玉梅,是一个土生土长的农村孩子,出生于1980年,我的家乡在开城镇羊山村山脚下,那里贫穷、落后,生活非常艰苦,吃水要到很远的山沟里挑水,每逢干旱的时候村民们都要跑到几公里外的山脚下挑水吃;做饭没有煤和煤气罐,要上山打柴砍草来烧火做饭;村中没有干净的旱厕,农户在自家的门前屋后一个角落,围上篱笆墙挖一个简陋的茅房,苍蝇、粪蛆到处都是,乱飞乱爬,臭气熏天,遇上雨天便是“打伞蹲坑”;村中全是土路,大水牛、拖拉机经过,尘土飞扬,要是雨天,更加糟糕,雨水混着烂泥,非常难走,到了夜晚,整个村黑漆漆的一片,全村没有一台电视、只能早早的睡觉;大人小孩缺衣少穿,衣服和鞋子,全靠家中妇女自己缝制,过年也难得做一件新衣服,村民们大部分吃的稀饭、山芋和粗面……

现在的村庄,农村饮水安全巩固提升工程早已解决了饮水难题,家家户户都带上了自来水,还有不少的家庭装上净水机,干净又卫生,再也不用挑水了;原来让村民稀罕的干柴现在很少有人用了,绝大部分农户都换上了干净便捷的液化气;让农村人羞于开口的旱厕如今也在农村环境“三大革命”的开展下终于换成了清洁厕所,“打伞蹲坑”已成为历史;“四好”农村路修到了家门口,主干道上还装上了路灯;晚上,村民们不仅散步的人多了,文体广场上妇女们广场舞也跳得欢;家中的老年人颐养天年的同时,还按月领取国家发给的养老保险金,村中年轻劳动力在耕好自家的地,农忙过后在村委会的就业政策宣传下进行劳务输出,木匠、瓦匠、电工等手艺人活跃在城市的工厂、工地等,有了用武之地,成了岗位上的行家能手,为自家忙着挣钱创收,现在农户家中家家购置了电视、冰箱、电脑、电动车,还有很多农户购买了小汽车······

现在的农村,真正成为了富裕、宜居的新农村,绿树成荫、空气新鲜、环境优美。可谓是“阳春三月桃李艳,金秋八月桂花香”。每逢周末,城里人就会驱车来到了羊山,游山玩水,照相观景,吃吃农家饭,住住农家院······

这一切,真是要感谢党和政府民生工程的实施和引领,而未来,我坚信羊山还会更好!

(张玉梅口述,无为县开城镇民生办周进整理供稿)