您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】山重水复疑无路 柳暗花明又一村
【群众话民生】山重水复疑无路 柳暗花明又一村
来源:   发布时间:2019-09-10 15:03:29   浏览次数:166

我叫胡*富,家住严桥镇牌楼村,妻子丁华精神二级残,时而清醒,时而糊涂。2017年,我遭遇车祸,瘸了一条腿,成了肢体二级残。自问这辈子没做过什么坏事,但却被生活勒住喉咙,在60多岁这个不上不下的年纪,我被逼到了绝境边缘。幸好!幸好!幸好!有党的民生工程来相助,将我夫妻二人从绝境中拉了出来,给了我们生的希望,活的动力。

“精神残疾药费补助”绝境中逢光亮

妻子23岁的时候嫁给了我,那时的她美丽大方,将家里打理的井井有条,周围人都夸我娶了个好媳妇,我也觉得这是上天对我的眷顾。然而,在妻子25岁那年,突然发病,去医院治疗时,得知是遗传性精神病,我一直以来的幸福生活仿佛一场梦。从那以后妻子变得喜怒无常,经常一个人发呆,独自傻笑,我的心就像被玻璃扎过,痛的难以呼吸。命运无情人有情,在我黑暗的人生低谷中,精神残疾人药费补助民生工程,就似一缕朝阳,为我送来光亮与温暖村上的干部为我家申请了贫困户,现在妻子每年都有2000元的药费补助!经过这些年的治疗,妻子的病情得到了一定控制,清醒时我们还能简单的交谈呢!现在我什么也不想,只要她身体健健康康,我就什么都满足了。

“就业创业促进工程”绝境中拾自信

妻子虽然是精神二级残,但我们的生活一直幸福美满,我承诺过要成为她坚实的依靠,给她好的生活。然而无情的生活,一直没有眷顾过我们这个举步维艰的家庭,2017年,我外出时,遭遇车祸,瘸了一条腿。多么无奈的“玩笑”,以前口口声声说要给妻子好生活的我,在那一刻变成了个废人,想过轻生,但我是家里的主心骨,更是妻子唯一的依靠,如果倒下了,妻子如何自处?别人欺她我又能如何?一个个未知问题压的我喘不过气来,只能愤愤的锤那条瘸掉的腿。但是生活又从来不缺希望,在我崩溃的边缘,政府为我提供了“公益性岗位”,起初我始终不敢相信,谁会要一个瘸子干活呢?后来村干部到我家跟我说明情况,并且告诉我,这个公益性岗位如果干的好,每年有4800元!现在我在村里帮助清扫垃圾,活不重,都是一些轻巧的,我也能应付过来。哈哈!我又有自己的工作了,又能成为妻子的依靠了。民生工程让我重新活了过来。

“困难人员救助工程”绝境中激动力

   我和妻子无儿无女,年轻的时候想过拥有一个爱的结晶,但自从妻子生病后,这个想法就再也没有了,我想用所有的精力去照顾妻子。现在我们俩年纪越来越大了,过几年我没有劳动能力了,生活会越来越困难。感觉党和国家总能知道我们在想什么,正当我为此愁的难以入睡时,又为我送来了困难人员救助工程,现在我和妻子都是低保了,每年有6000多元!对于晚年生活,我信心满满。到时在家种种菜,养养鸡,吃不完就给村里的大伙分分,日子总归是舒心的。

这辈子我和民生工程算是结缘咯!在绝境中,我有幸遇上民生工程,赶上了好时候,晚年的生活舒心自在。党和国家对我们这些贫困老百姓这样关心,还有什么不满足的,我由衷地祝愿祖国发展越来越好。

(无为县严桥镇胡*富(化名)口述 扶贫工作站方芳整理)