您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程助我安度晚年
【群众话民生】民生工程助我安度晚年
来源:   发布时间:2019-09-11 10:05:23   浏览次数:156

我叫陈忠权,是个老军人,家住无为县昆山镇金墩村,今年80岁了,是建档立卡贫困户,我和82岁的妻子共同生活。虽说我有两个儿子,生活应该幸福美满,但是我大儿子入赘外地多年,无法照顾我们夫妻俩,小儿子患上精神病,在院治疗,多年来只能靠亲朋好友救济勉强度日。幸好有党和国家,让我老夫妻俩还能安享晚年,是民生工程帮我家渡过了一个又一个难关,生活越过越幸福。

“家庭医生签约服务”是我的健康保障

自实行“家庭医生签约”政策以来,我们俩夫妻再不用操心生病没人守护了,家庭医生每个星期都要来一趟,或者打个电话就到,带着健康一体机,量血压、测心电图、量体温、查血糖、查小便等,非常周到,小病小灾的,开好药送给我们,若发现身体状况严重的,立马帮我们叫住院,还陪同到医院帮我们办好手续才走。

“农村低保”是我的生活保障

像我家这样的情况,子女无法在身边照顾,老夫妻俩又没有经济收入,日子实在难熬。但这些镇党委、政府都看在眼里,安排村里帮我们申请了农村低保,在村里评议时高票通过,现在每年的低保金在七八千块钱左右,保障了我家的正常生活。而且还帮我申请了残疾人生活补贴,让我的晚年生活更有保障了。

“危房改造”为我遮风挡雨

2017年,我家房子屋顶漏雨,急需修缮,我急得团团转,村书记得知后,立即叫我打了报告,又把镇社会事务办的领导请来,将我家的实际情况向镇上的领导报告,帮我申请了修缮资金。村书记还帮我找到了砖匠,赊了材料,进行了修缮,后来打了八千元到我的卡上,我就把材料费和工钱付清了。现在的房子一直到现在都很安全。

说一千道一万,就是一句话,是“民生工程”让我们老夫妻俩晚年生活还能这么幸福,是“民生工程”帮我家渡过了一个又一个难关。

(陈忠权口述,无为县昆山镇杨浩整理)