您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】有这样一个“娘家人”,我觉得很幸福!
【群众话民生】有这样一个“娘家人”,我觉得很幸福!
来源:   发布时间:2019-09-11 11:28:00   浏览次数:131

我叫王华军,是无为县园林管理处的一名普通职工,家住无城镇西苑山庄,今年39岁,家有5口人。

一年半之前,在我正常的生活当中,还未曾知晓过我还有这样一个“娘家人”,还未曾想过我的背后有这样一个默默的关注着我们的一个坚强的后盾,她就是无为县总工会,是我们困难职工最贴心的“娘家人”。

2018年初,因感觉不适,随后在安医大进行了检查,检查结果出来后,当我看到胰性膀胱炎(癌前病变,高度复发),始终不敢相信,我这么年轻,会是癌变?后转至上海长海医院,最终确诊为胰性膀胱炎(癌前病变),左肾功能丧失,右肾功能减弱,顿时感觉天都塌了下来。作为家中的顶梁柱,上有老下有小,如果我一旦倒下,将不堪设想。短短的一年间,我来回上海医院检查、治疗、手术,共计住院4次手术4次,前后共计个人自付医药费用10多万元,后期还要定期复查、治疗,每一次都是一笔昂贵的费用。今年初,妻子又检查出卵巢癌前病变,女儿又查出患慢性浆液性中耳炎。虽然近些年事业单位工资、奖金等有所提高,但对于我这样一个单职工家庭来说,一系列的疾病将我打了个措手不及。

2019年7月份,偶然听说工会这边有困难人员救助-困难职工帮扶民生工程,但好像是只针对企业职工,机关、事业单位无法申请。我抱着试试看的态度打电话咨询了一下,县总工会的干部耐心的、详细的讲解了工会民生工程各项帮扶救助措施、对象、救流程。原来,只要是企事业单位的困难职工,符合各项救助申报条件的都可以申请工会民生工程救助。等我准备去县总工会进行详细的咨询时,让我没有想到的是,县总工会帮扶中心的干部亲自来到了我家,了解情况。原来是县总工会干部接到我的电话后,进一步来了解我家具体的困难情况,并针对我家的困难情况现场制定了有针对性帮扶救助工作方案,同时告诉了我工会民生工程申请救助的程序,给了我一份所需材料的清单,并让镇村工会干部联合帮助我办理生活救助,我瞬间感受到了“娘家人”的贴心回应,让我灰暗的明天迎来了一缕明媚的阳光。当时,任何言语都无法表达我的心情,只能一直和工会干部说着谢谢,县总工会干部的一句话,至今仍然在我的脑海中回应,他说:“工会是广大困难职工的‘娘家人’,为职工排忧解难是我们应做的事,记住,有任何困难去找娘家人,准没错!”。

有这样一个“娘家人”,我觉得很幸福!

(王华军口述,无为县总工会李光明整理)